营养与退行性疾病研究校企联合实验室成立仪式:签约、启动与未来展望成功举行

更新日期:2023/11/30 | 点击数:1337

11月29日,由复旦大学和上海锦竺信息科技有限公司共同建立的“营养与退行性疾病研究校企联合实验室”(简称“联合实验室”),在上海智能产业创新研究院的运营支持下正式签约并揭牌启动。联合实验室的成立旨在推动营养科学与健康中国的发展,特别关注特医食品及“药食同源”理念的研究。

此次成立仪式汇聚了教育、企业界及政府领导和专家,共同见证了这一里程碑事件。出席成立仪式的校方代表有复旦大学副校长、中国科学院院士张人禾,复旦大学校外合作处处长周曦,以及复旦大学公共卫生学院、复旦大学营养研究院(筹)的相关领导及师生。政府方代表包括上海市杨浦区科学技术委员会主任肖菁,上海杨浦区金融服务办公室,上海市杨浦区新江湾城街道办事处,上海市杨浦区就业促进中心等相关领导及代表。企业方代表包括上海杨浦科技创新(集团)有限公司党委书记、董事长郑岳肖,上海锦竺信息科技有限公司(简称“锦竺科技”)首席执行官董竹、副总经理骈董飞,上海智能产业创新研究院院长姜晓菁等。专家代表有中国疾病预防控制中心营养与健康所杨晓光研究员,原上海市第十人民医院秦环龙院长,北京大学公共卫生学院张玉梅教授等。

营养与退行性疾病校企联合实验室成立仪式参会嘉宾合照

复旦大学副校长、中国科学院院士张人禾在会上肯定了锦竺科技在互联网医疗养老领域的深耕和领导力。他提出联合实验室的成立是响应国家号召的体现,企业和高校的联动,能充分结合发挥各方优势和资源,探索基于国际和国内的营养与退行性疾病现状的实践。最后,张校长寄语联合实验室的发展,希望联合实验室发展成为集研究、研发服务于一体的高水平研发平台,为我国营养与退行性疾病研究领域的科技创新和人才培养贡献力量,并且为人类的健康事业做出更大的贡献。

复旦大学副校长、中国科学院院士张人禾致辞

上海杨浦科技创新(集团)有限公司党委书记、董事长郑岳肖代表大创智管委会办公室和科创集团董事股东单位,表达了对联合实验室成立的祝贺和对团队的认可。同时,郑书记提到了大创智的发展和布局,包括商业、教育和科研等方面的进展,并对实验室的未来发展表达了期待。

上海杨浦科技创新(集团)有限公司党委书记、董事长郑岳肖致辞

锦竺科技首席执行官董竹在会上表示对与复旦大学共同成立联合实验室的荣幸,也感谢各位领导和嘉宾参与并见证本次联合实验室的成立仪式。董竹先生在会上介绍了锦竺科技的创立背景和布局互联网、医疗和养老领域的决心。作为一家年轻的、快速发展的企业,锦竺科技于2022年12月荣获国家高新技术企业,它肩负着创新、改善中国人营养和退行性疾病的使命。董竹先生表示,借此契机,依托联合实验室的平台,开展创新、精准营养研究,为用户提供便捷、高效和安全的医疗和养老服务,让他们享受到更好的健康和生活。接下来,董竹先生表示,锦竺科技将在特医食品领域加大研发创新和投入。

上海锦竺信息科技有限公司首席执行官董竹致辞

会上,中国疾病预防控制中心营养与健康所杨晓光研究员,原上海市第十人民医院秦环龙院长,复旦大学公共卫生学院厉曙光教授分别上台致辞。

杨晓光研究员强调了公众对健康和营养的增加关注以及国家政策的推动作用。他提到了“健康中国营养先行”的理念,强调了市场对营养健康产品和服务需求的增长,以及企业在满足这些需求中的动力和责任。

中国疾病预防控制中心营养与健康所杨晓光研究员致辞

秦环龙院长从医院的角度,提到了特医食品所面临的挑战和压力,包括政策、院线流通和公众认知等方面。他提到了科普、基础研究和医务人员在推广特医食品和药食同源理念中的重要性,并对企业与专家的合作表示赞赏与肯定。

原上海市第十人民医院秦环龙院长致辞

厉曙光教授强调了联合实验室作为产学研三结合的实体性实验室的重要性,并认为实验室在退行性疾病研究领域具有无限的研究和开发潜力。他对实验室的未来充满期待,并强调了复旦大学及其公共卫生学院在营养学科发展中的重要角色。

复旦大学公共卫生学院厉曙光教授致辞

随后,复旦大学营养研究院(筹)院长,公共卫生学院营养与食品卫生学教研室主任,联合实验室主任高翔教授,在会上介绍了营养与退行性疾病研究校企联合实验室,强调了人类所面临的老龄化危机、退行性疾病的挑战以及营养在延缓这些疾病中的重要作用。他提到了联合实验室的主要研究方向,包括特医食品的开发、药食同源研究、功能性食品疗效评价和国际营养支持技术的引进及优化。

复旦大学营养研究院(筹)院长,公共卫生学院营养与食品卫生学教研室主任,联合实验室主任高翔教授致辞

高翔主任、锦竺科技首席执行官董竹先生和上海智能产业创新研究院姜晓菁院长,作为三方代表签署共建联合实验室合作协议。复旦大学张人禾副校长、上海市杨浦区科学技术委员会肖菁主任、复旦大学校外合作处周曦处长、复旦大学公共卫生学院何更生副院长受邀上台一同见证。随后,复旦大学张人禾副校长和上海市杨浦区科学技术委员会肖菁主任为联合实验室成立正式揭牌。

营养与退行性疾病研究校企联合实验室三方签约仪式

营养与退行性疾病研究校企联合实验室揭牌仪式

此次合作预计将为推动国内营养科学研究的深入发展做出贡献,特别是在特殊医学配方食品和“药食同源”领域。联合实验室还将积极开展国际国内合作,引进并消化国外先进的营养支持技术及产品,推动国内营养支持理念。这次成立仪式不仅标志着一个新的科研合作时代的开启,也预示着更多关于营养与退行性疾病领域的创新成果将为支撑健康中国发展战略做出贡献。