复旦大学公共卫生学院助力:上海市2023年医疗机构及医务人员健康科普影响力指数榜单发布

更新日期: | 点击数:1289

供稿:王曲卿  王继伟

上海继2022年11月发布全国首个医疗机构、医务人员健康科普影响力指数榜单后受到社会各界的广泛关注,2023年11月14日下午,由上海市健康促进委员会办公室、上海市卫生健康委组织,上海市健康促进中心会同复旦大学公共卫生学院专家团队共同完成了2023年本市医疗机构及医务人员健康科普影响力榜单的发布。

(发布会现场)

2023年上海全市共有173家医疗机构(包括167家公立医院、6家社会办医机构)、248家社区卫生服务中心和各级医疗卫生机构推荐的472名医务人员参与本次健康科普影响力评价。榜单结果显示,复旦大学附属中山医院、上海市第一妇婴保健院、复旦大学附属华山医院等入选医疗机构健康科普影响力指数排行榜50强;黄浦区打浦桥街道社区卫生服务中心、奉贤区海湾镇社区卫生服务中心、松江区泗泾镇社区卫生服务中心等入选社区卫生服务中心健康科普影响力指数排行榜50强;复旦大学附属妇产科医院邹世恩、上海市第一妇婴保健院段涛、上海市肺科医院胡洋等入选医务人员健康科普影响力指数排行榜100强。

我院王继伟副教授团队已经连续两年承担该指数排行榜的构建和评价。在健康科普影响力指数的指标设定、信息采集、数据分析等方面形成科学的技术路线,指数构建始终坚持以下原则——服务受众健康效应最大化;市民感受最佳化;技术实现可行性;数据获取客观性;填报工作负担最小化,最终形成医疗机构、社区卫生服务中心、医务人员健康科普影响力指数的评价框架,保证了健康科普影响力指数排行榜制定的科学、专业、公开、公平和公正。

该榜单的发布深化推进了健康中国、健康上海“第一行动”——健康知识普及行动,贯彻落实了新颁布的《上海市爱国卫生与健康促进条例》要求,不断增强上海市民健康获得感,进一步满足市民高品质健康生活需求。上海市的健康科普影响力排行榜是国内首发,也是全国首个对医疗机构、社区卫生服务中心、医务人员分别进行健康科普影响力指数构建和评价的举措,让健康科普行为更加规范化、科学化,也将健康科普工作量化,同时也激励科普主体,提高其健康科普的动力和潜力,有助于提高全民健康素养。今年排行榜一经发布,就再次受到了《人民网》、《新华社》、《光明日报》、《中国新闻网》、《央广网》、《上海文汇报》、《澎湃新闻》、《上观新闻》、《新民晚报》等国内多家媒体的深入报道和高度评价。

下阶段王继伟副教授团队将与上海市健康促进中心一道,持续推进健康科普影响力指数评价理论、方法和技术手段的创新和突破,不断优化和完善评价方案,为健康中国建设、健康上海行动贡献更多专业智慧和力量。