复旦大学公共卫生学院赴拉萨开展专题调研共话预防医学学科发展

更新日期: | 点击数:1777

(撰稿:池迅由之)

近日,为加强合作交流,复旦大学公共卫生学院党委书记罗力一行带队前往西藏自治区拉萨市开展专题调研。

11月1日,罗力同志一行前往西藏大学医学院开展调研和专题座谈。西藏大学医学院党委书记拉巴次仁、西藏大学医学院副院长熊海、西藏大学医学院副院长小札桑、西藏大学医学院预防医学系主任拉巴桑珠、西藏大学医学院预防医学系副主任、复旦大学公共卫生学院援藏干部周颖、西藏大学医学院预防医学系副主任次松、西藏大学医学院办公室主任董春、西藏大学医学院研究生科副科长次仁央宗出席会议,复旦大学公共卫生学院党委副书记郁颖佳、复旦大学公共卫生学院学生工作办公室副主任池迅由之一同前往。

拉巴次仁同志对复旦公卫调研团一行的到来表示热烈欢迎。他表示,西藏大学医学院作为自治区高等医学教育基地,秉承藏大精神,积极推进教育教学改革,不断加强师资队伍建设,积极开展科技创新和社会服务,为地方经济建设和社会发展做出了积极贡献。希望能以此次调研为契机,与复旦大学公共卫生学院携手共进,推动公共卫生学科建设高质量发展。

罗力同志向与会老师介绍复旦公卫近年来的发展概况,他表示西藏大学医学院在高原疾病防治等领域的优势特色突出,期待两校针对高原地区健康问题一起努力,进一步明晰疾病预防及控制的方向,共同促进高原医学发展和高原人民生命健康事业。他向援藏干部周颖老师表示慰问,希望他能发挥重要桥梁作用,推动两校紧密合作。

座谈会上,双方就公共卫生领域学科发展、科研合作、人才培养需求等方面进行了充分交流。

座谈会之后,罗力同志一行参观了西藏大学青藏高原人类遗传与藏药材资源样本库和“第三批全国高校黄大年式教师团队”边境安全信息传输与处理教师团队大数据中心。

为了解当地基层医疗服务现状,罗力等同志当日前往拉萨市城关区藏热社区卫生服务中心、八廓街道社区卫生服务中心开展调研,公共卫生学院2000级卫生事业管理专业校友、自治区卫健委医政处处长叶小勇同志一同前往。从大厅到诊室、再到藏医馆,调研团对两个社区卫生服务中心的服务人群、重点防控疾病、日就诊量、特色科室等基本情况进行细致的学习和了解。经与中心交流,未来拟合作开展学生暑期社会实践,组织我院西藏籍等学生回家乡开展基层卫生服务和专业技能锻炼。

在藏期间,调研团一行与校友叶小勇同志开展座谈。叶小勇是我院2000级公共事业管理专业校友,毕业后作为第三批西部计划志愿者,于2005年进藏服务,服务期满后长期留在西藏、建设西藏,至今已有18年之久。叶小勇同志谈到,在党中央的亲切关怀和全国的大力支援下,西藏自治区卫生健康工作水平不断提升,人民群众享受到更加优质高效的卫生健康服务。他希望未来可以和母校多多开展合作,共同为提高西藏地区高原人民健康水平做出贡献。