医保支付改革的新挑战与新思路——2023复旦医疗保障论坛成功举行

更新日期: | 点击数:1519

2023年9月23日,由复旦大学长三角医疗保障研究中心主办的2023复旦医疗保障论坛在沪圆满举行。国家医保局原副局长、全国17个省市医疗保障部门领导、国内知名高校及研究机构的专家以及相关行业从业者等120余人参加了本次论坛,聚焦医保支付改革的重点和难点,兼容海内外有益经验,探讨现实问题的解决路径,促进医疗保障与医药服务高质量发展。

上午的论坛以“区域总额预算管理”为主题,由复旦大学长三角医疗保障研究中心主任陈文教授主持。上海市医疗保障局曹俊山副局长结合上海市医保住院区域总额预算管理改革新方案,就深化医保支付方式改革、助推医疗机构高质量发展进行了深入剖析。东莞市医保研究会张亚林会长对东莞市区域总量分层DIP改革实践给予了详细介绍。江苏省医疗保障局医药服务管理处赵辉处长介绍了江苏省通过对急危重症DRG细分组的探索实践支持重症医学学科发展,助推高水平医疗机构建设的经验。复旦大学公共卫生学院副教授、中心研究员胡敏基于理论分析,梳理了国内外做法与经验,论证区域总额预算管理与按病例支付协同衔接的发展方向。

在随后的圆桌讨论环节中,首都医科大学国家医疗保障研究院副院长高广颖教授、西安交通大学毛瑛教授、内蒙古医疗保障局医药服务处高云峰处长、山西省医疗保障局医药服务处郭华伟副处长、镇江市医疗保障局范国富副局长各抒己见,分享了各地实践经验和个人观点。

下午的论坛以“门诊统筹支付管理”为主题,由首都医科大学国家医疗保障研究院副院长高广颖教授主持。复旦大学公共卫生学院副教授、中心研究员张璐莹首先介绍了各地门诊共济保障改革落地情况,以及零售药房纳入门诊统筹和门诊支付改革的进展,并提出思考与展望。北京市医疗保险事务管理中心郑杰主任从北京医保管理的历程和经验出发,分享了以医保管理引领全生命周期健康管理的理念和思路。珠海市医保局医药服务管理科张珺科长详细介绍了珠海市门诊统筹制度并总结分享了实施过程中的经验。国家医保局原副局长陈金甫受邀进行了点评并提出个人思考,他指出,中国的医疗保障发展到今天,已经到了需要并有能力着眼于全周期管理和有力保障的阶段;进行资源配置引领供方体现了医保购买服务的使命,并需要充分发挥数据的作用。

复旦大学胡善联教授、中国劳动和社会保障科学研究院王宗凡研究员、上海市医疗保障局医药服务管理处许宏处长、江西省医疗保障局待遇保障处张少卿处长、浙江省宁波市医疗保障管理服务中心党总支陈英书记、辽宁省大连市医疗保障局待遇保障处马莹处长参加了下午的圆桌讨论,共同就各地执行门诊共济保障改革进程中的相关实施经验、面临的挑战和建议展开热烈讨论。最后,陈文教授为本次研讨会做总结,呼吁社会各界共建医疗保障事业,共谋医疗保障发展之策。

复旦医疗保障论坛旨在聚焦医保领域发展的热点问题,搭建行业内交流的平台,促进政策制定者和研究者之间的沟通合作,赋能医保领域的政策治理,助力新时代下中国医疗保障事业的高质量发展。

供稿:复旦大学长三角医疗保障研究中心