同心致远,共谋学科高质量发展——我院社会医学教研室教师赴甘宁地区高校交流访问

更新日期: | 点击数:1222

臧金鑫 供稿

为深化社会医学领域的交流与合作,借鉴兄弟院校的学科发展、学生培养、人才队伍建设及学术研究的前沿经验,2023年9月19-21日,我院社会医学教研室受邀前往宁夏医科大学和兰州大学进行学术交流访问。

9月19日,我院代表团受到宁夏医科大学人文与管理学院社会医学系的热烈欢迎。宁夏医科大学人文与管理学院乔慧院长、何佳洁副院长、社会医学系郎颖主任、许静怡副主任以及汤榕教授等10余位教师代表参与了此次交流。我院严非教授和王颖教授分别以“华东地区环境中抗菌药物残留对细菌耐药及人群健康影响的深入研究与干预策略”和“国基金课题申报的经验与技巧”展开了生动的学术报告,为宁夏医科大学教师和研究生们分享了在科研实践中的宝贵经验,并进行了讨论与交流。随后,郎颖主任与付朝伟主任分别概述了两所学校在社会医学领域的历史沿革与发展现况、队伍建设与人才培养、科研项目与成果产出以及学科发展趋势等基本情况。双方教师团队就课程设计、课题申报以及共同关注的研究方向进行了深入的探讨和交流,这不仅加深了双方的了解,也为未来的合作奠定了坚实的基础。双方均期盼两校能够加强合作,共同推动社会医学学科的发展与创新。

我院社会医学教研室教师与宁夏医科大学人文与管理学院教师交流

9月21日上午,我院社会医学教研室团队受邀访问兰州大学公共卫生学院,并与卫生政策与管理学系(兰州大学卫生管理与健康发展研究中心)教师代表开展座谈交流会。兰州大学公共卫生学院院长王俊玲教授介绍了兰州大学公共卫生学院的历史发展、人才培养策略以及科研建设等基本概况。随后,付朝伟老师交流了我院社会医学教研室的学科建设体系、教学发展动态、科学研究进展与人才培养策略等;兰州大学丁国武教授也分享了他们在社会医学与卫生管理领域的教育教学、师资队伍状况和研究方向等方面的经验。交流会为两校教师提供了充分讨论和交流的机会,重点探讨了社会医学学科的发展、科学研究的重点领域、本科与研究生的课程设置以及教师队伍的建设等方面的经验与体会,双方都深切感受到加强学科联合建设和科研合作的必要性和重要性。双方希望以此次交流为契机,进一步加深合作,互学互鉴,以推进两校在社会医学领域的共同进步。

我院社会医学教研室教师与兰州大学卫生政策与管理学系教师交流

通过这次深度的访问和交流,我院社会医学教研室不仅对兄弟院校社会医学学科建设和发展获得了全面而深入的了解,而且也加强了与兰州大学和宁夏医科大学之间的团队合作和友谊,为未来学科的高质量发展和团队间更紧密的交流与协作奠定了坚实的基础。面对未来,我院社会医学教研室将以这次交流为新的起点,吸收和借鉴各方的优秀经验和先进理念,不断开拓创新的工作思路,力求推动学科发展走上新台阶。