贯彻落实“切问近思”调研要求 共襄中国特色卫管学科发展路径——卫生事业管理学教研室师生代表赴武汉交流访问

更新日期: | 点击数:1816

2023年7月23日至24日,复旦大学公共卫生学院卫生事业管理学教研室师生代表一行13人,由教研室主任吕军教授牵头,赴武汉交流访问。师生代表先后同武汉大学政治与公共管理学院公共事业管理系、华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院卫生管理系师生进行了交流座谈,就学科建设发展、课程与教材建设、教师发展和研究生培养等共同关心的问题进行了深入探讨。通过交流,增进了彼此的了解和互信,并就后续持续开展交流合作达成了共识。

7月23日下午,卫生事业管理学教研室师生代表和武汉大学政治与公共管理学院公共事业管理系教师代表举行了交流会。吕军教授代表教研室对武汉大学政管学院成功承办2023健康政策与管理青年学者论坛表示祝贺,感谢主办方的精心安排和为包括教研室代表在内的全体与会者提供的便利。她回顾了教研室与武汉大学政管学院公管系的长期合作,特别是张亮教授领导的团队为教研室科研、教学和学生培养提供的大力支持。吕军教授还择要介绍了教研室目前的基本情况。武汉大学政管学院公管系系主任孙菊教授代表学系欢迎教研室师生的到访,并介绍了目前学系在专业建设、人才队伍建设、学生培养等方面的情况。随后,双方就共同关心的议题进行了研讨。武汉大学二级教授张亮围绕学科卫生政策与管理学科特点、发展趋势,当前面临的主要挑战等进行了讲解。交流会上,双方教师还就目前关心的研究领域和选题,从事的科研教学工作等进行了介绍,都表示将在后续开展更多的合作,共同在新时代背景下努力建设好具有中国特色的卫生管理学术体系。

1 与武汉大学公共事业管理系师生代表合影

7月24日上午,卫生事业管理学教研室师生代表访问华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院,并与卫生管理系师生代表进行了座谈。医药卫生管理学院副院长、卫生管理系主任王静教授出席座谈会并致欢迎辞。她介绍了华科方面的与会人员,对教研室师生代表表示欢迎。王静教授表示,两校卫生管理学科有着长期的合作关系,希望通过深度交流进一步提升合作水平,也期待建立更为稳定的交流机制。吕军教授在致答谢辞时表示,双方在卫生管理学科建设和人才培养方面都有着悠久历史和突出成绩,长期以来不仅在各项日常工作上保持着密切合作,还在全国范围内共同为促进学科发展、学术交流和全国统编教材编写等做出努力,期待以座谈会为契机进一步提升交流合作水平。座谈会上,华科卫管系副主任熊巨洋副教授和教研室副主任李程跃副教授分别代表双方系统介绍了学系和教研室的情况。在此基础上,双方教师代表就管理体制机制建设、专业建设、学生培养、教师引育、党的建设等多方面工作进行了全面深入的交流。双方都同意尽快在泛长三角卫生管理学科专业七校联盟框架下重启定期交流活动,以更好促进学科发展建设。

2与华中科技大学会卫生管理系师生代表合影

卫生事业管理学教研室历来重视经验总结和借鉴学习,近年来通过组建卫生政策与管理学科发展专家咨询委员会,定期召开学科发展咨询会议,充分借助外脑资源推动自身建设发展。本次走访交流既是常规工作的深化拓展,更是教研室落实学校学院党委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育重大部署,贯彻落实“切问近思”大调研工作要求的系列重要举措之一。通过实地走访调研,与兄弟院系共同分析当前学科发展和教学科研工作的新情况,向兄弟院系学习借鉴应对新挑战、解决新问题的经验,以此更好推进各项事业发展,服务“第一个复旦建设”、健康中国建设战略。

供稿:周庆誉