发布《中国普惠型商业医疗保险可持续发展报告》,共话多层次医疗保障发展

—— 普惠型商业医疗保险可持续发展研讨会成功举行

更新日期: | 点击数:2421

2023年8月20日,由复旦大学长三角医疗保障研究中心主办的普惠型商业医疗保险可持续发展研讨会暨《中国普惠型商业医疗保险可持续发展报告》发布会在沪成功举行。国家医保局原副局长、全国16个省市医疗保障部门的领导、国内知名高校及研究机构的专家、商业保险公司负责人等70余名代表出席本次研讨会。

研讨会由复旦大学长三角医疗保障研究中心主任陈文教授主持。首先,复旦大学公共卫生学院副教授、中心研究员张璐莹代表研究团队发布《中国普惠型商业医疗保险可持续发展报告》并介绍主要成果。报告对2020-2023年全国普惠型商业医疗保险发展现况和趋势进行全景式刻画,并构建发展指数对全国各普惠型商业医疗保险的发展水平进行综合评价。随后,上海市医疗保障局夏科家局长、浙江省医疗保障研究会王平洋副会长分别分享了上海市和浙江省发展普惠型商业医疗保险的实践和思考。三个精彩的报告后,国家医疗保障局原副局长陈金甫先生进行点评,指出三位讲者的分享实现了学术研究与地方实践的有效融合,兼顾研究深度与广度,并围绕可持续主题提出普惠型商业医疗保险发展的“当下之问、未来之想”。

报告和点评环节后,举行了简短而热烈的“惠民保卓越奖”颁奖仪式。中心对2021年和2022年全国普惠型商业医疗保险发展指数排名前20的保险授予“惠民保卓越奖”,西湖益联保(杭州)、南太湖健康保(湖州)、浙丽保(丽水)、沪惠保(上海)、北京普惠健康保(北京)等27个保险获奖,陈金甫副局长、夏科家局长和陈文教授向获奖保险的代表颁奖。

在圆桌讨论环节,包头市医疗保障局武燕局长、淄博市医疗保障局陆汉明局长、唐山市医疗保障局朱振波副局长、南通市医疗保障局孙华副局长、丽水市医疗保障局周建雄副局长、中国劳动和社会保障科学研究院王宗凡研究员、山东大学公共卫生学院李顺平教授共同就各地普惠型商业医疗保险的实施经验、可持续发展的挑战和建议展开热烈讨论。最后,陈文教授为本次研讨会做总结。

普惠型商业医疗保险这一新型的、有中国特色的商业医疗保险已发展了近4年,如何促进此类保险持续稳定地发展、如何使其在多层次医疗保障中更好地发挥补充保障的作用,是各方关切的重要议题。与会代表纷纷表示,《中国普惠型商业医疗保险可持续发展报告》的发布和研讨会上对可持续发展策略的交流与讨论,为新阶段普惠型商业医疗保险的持续稳定发展提供了新的思路和方向。

(供稿:童禧辰)