复旦大学公共卫生学院与金山卫健委签订战略合作协议

更新时间:2021-01-03  |  点击数:449

供稿   吕军  李程跃

12月30日下午,金山区卫生健康委员会与复旦大学公共卫生学院战略合作协议签约揭牌仪式在金山区行政服务中心举行。

 

 

 会前,复旦大学公共卫生学院院长何纳等与金山区人民政府区长刘健会面,并就金山区公共卫生体系建设进行了交流

 

金山区人民政府副区长张娣芳在签约仪式上讲话,介绍了金山区经济社会发展基本情况。她提出,要紧紧依托复旦大学公共卫生学院优质科研教育资源,积极做好沟通对接,争取得到更多复旦大学公共卫生学院的项目落地金山,进一步健全完善金山区公共卫生体系。

 

   何纳院长在致辞中表示,此次双方新的校地战略合作,契合了国家发展大局,落实实实在在项目,争取优秀合作成果,更好地服务金山人民和卫生健康事业发展,推进双方共同发展。

 

复旦大学公共卫生学院副院长陈英耀和金山区卫健委副主任张伟东分别介绍了金山区卫生健康基本情况

   复旦大学公共卫生学院院长何纳与金山区卫健委主任吴靖平签订战略合作协议

 

  复旦大学公共卫生学院院长何纳与金山区卫健工作党委书记孙群荣、金山区卫健委主任吴靖平共同为复旦大学公共卫生学院卫生政策研究实践中心、复旦大学公共卫生学院实践基地、复旦大学公共卫生学院卫生事业管理研究实践基地揭牌

 

 复旦大学公共卫生学院相关教研室负责人和专家以及金山区卫健委、复旦大学附属金山医院、区疾病预防控制中心、区卫健委监督所相关负责人等30余人参加此次仪式。

   据悉,前期,复旦大学公共卫生学院在亭林镇社区卫生服务中心成立复旦大学中国残疾问题研究中心研究实践基地和复旦大学无障碍研究基地第一个分中心,并对区卫健委监督所的科研管理、人才培养等方面给予大力支持,并签订“科研课题数据挖掘、分析、研究协议”。
    未来五年,双方将在三个方面开展战略合作:

一是体系机制方面,依托复旦大学公共卫生学院资源优势,定期选派业务能力强的骨干复旦公卫教师到金山指导工作,全面提升金山医改政策、监督执法、残疾康复等方面整体水平。积极支持金山区公共卫生体系建设,探索开展领导干部、机关干部公共卫生知识培训,助力提升领导干部公共卫生意识和应急处置能力。

 二是学科人才方面,聚焦金山区公共卫生学科发展,聘请复旦大学公共卫生学院专家担任资深顾问,每年以共建名义立项科研项目,提升公共卫生专业人员科学思维和研究分析能力。通过定期举办公共卫生人才能力提升高级培训班,提升区属医疗卫生机构相关人员流行病学、卫生统计学、现场调查处置等能力和水平。

 三是项目建设方面,本着优势互补、积极稳妥的原则,力争有实质性的项目和载体在金山落地,共建复旦大学公共卫生学院教学实践基地、复旦大学公共卫生学院卫生政策研究实践中心、复旦大学公共卫生学院实践基地、复旦大学公共卫生学院卫生事业管理研究实践基地和复旦大学中国残疾问题研究中心金山实践基地。

 

   签约仪式后,复旦大学公共卫生学院院长何纳、副院长陈英耀、卫生事业管理学教研室主任吕军一行,还前往金山医院参加座谈会。