知史明鉴守初心:扬州-遵义-海北州红色基地学习之旅

更新时间:2020-10-08  |  点击数:663

供稿:社会医学与卫生统计联合党支部    流行病学第三党支部    流行病学第二党支部    卫生经济学教研室党支部

2020年注定是不平凡的一年,新冠疫情的肆虐使人们更加明白到预防接种疫苗对传染病防治的重要性。预防接种一直是我国公共卫生服务的重要内容。其中,非免疫规划接种服务又是预防接种的一个重要范畴,是免疫规划疫苗的替代和补充,对促进儿童身体健康、预防和控制疫苗相关疾病有极为重大的作用。然而,近几年国内深圳康泰乙肝疫苗事件、山东济南非法经营疫苗事件等第二类疫苗领域的负面事件频发,第二类疫苗接种服务的发展面临严重危机。

社会医学与卫生统计联合党支部书记王颖老师及党支部成员付朝伟老师、流行病学第三党支部书记陆一涵老师、流行病学第二党支部书记王伟炳老师、卫生经济学教研室党支部成员应晓华老师及钱梦岑老师接到了联合国儿童基金委员会的相关课题,对中国的非免疫规划疫苗筹资管理、水痘及肺炎疫苗接种策略管理进行深入调研、并提出相关建议。经过前期的讨论和准备,最终项目组确定前往江苏省南京市和扬州市,贵州省贵阳市和遵义市,青海省西宁市和海北州进行实地调研。

与此同时,为加深我院师生在学思践悟中增进对党和国家历史的了解,扎根祖国大地,感悟国情民情,传承红色基因,践行初心使命,以期师生在学习党史、新中国史中增强服务国家的责任感和使命感,四个党支部决定基于课题调研现场,参与“知史明鉴守初心、学思践悟担使命”主题师生社会实践活动,开展扬州-遵义-海北州红色基地学习之旅。

参观学习第一站——扬州江上青烈士史料陈列馆体悟烈士风骨

2020年7月20日上午,项目组调研正式开始。上午10时项目组到达江苏省疾病预防控制中心,在动员会后即马上开展相关调研及知情人访谈;下午2时30分,项目组前往南京市秦淮区疾病预防控制中心,完成相关人员的访谈及需方调查培训。次日,项目组按照计划马不停蹄赶往扬州市仪征市疾病预防控制中心,完成扬州市仪征市的区县级相关人员访谈及需方调查培训。

 

7月22日,在完成江苏省所有调研后,项目组在调研的间隙中拟按照原计划完成扬州市境内的红色文化教育基地的参观学习,包括扬州市革命烈士陵园、朱自清故居以及绿扬旅社等地。可惜的是项目组时运不济,在扬州一行中,原定的数个红色文化教育基地因整修或疫情原因,均暂停对外开放。然而万幸的是,扬州市境内红色历史文化遗存丰富,红色历史人物谱系完整,红色精神信仰资源丰赡。项目组在辗转数地之后,终于找到另外一片理想的红色文化教育基地——江上青烈士史料陈列馆。江上青烈士(1911—1939),是我党早期的无产阶级革命家,杰出的共产主义战士,皖东北抗日武装革命根据地奠基人,是正确执行党的抗日民族统一战线的楷模。江上青烈士也是前中共中央总书记江泽民同志的养父。江上靑烈士史料陈列馆,建于其故居,位于扬州老城区东圈门16号,原为清代旧宅。陈列馆中展示了江上青烈士革命生涯中许多闪光时刻,项目组参观过程中在极短的时间内观摩到江上青同志教书育人、抗日救亡、爱国报国的感人事迹,感受到了共产党员在国家危难时刻舍身为国的大无畏精神。该精神强烈地冲击着我们的神经,我们深刻地感受到了老一辈中国共产党人在面对严峻考验时无私的革命奉献精神,坚定了我们的初心使命。

 

 参观学习第二站——遵义娄山关感战争不易,遵义会址会馆见历史

7月27日-28日,项目组分别前往贵州省贵阳市与遵义市桐梓县开展非免疫规划疫苗管理项目的实地调研工作。在紧张繁忙的课题调研工作顺利结束之际,于“遵义会议放光辉”、“四渡赤水出奇兵”,骨子里透着红色深厚文化底蕴的遵义市,项目组更不能舍弃此处的学“四史”机会。

7月29日,项目组相机而动,立即前往重要的红色文化教育基地——娄山关进行参观。毛主席曾写下“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪言壮语,此句惊人之语描述的正是娄山关。娄山关黔北第一险隘,为历代兵家必争之地。1935年中国工农红军一方面军在此与敌激战,取得大捷,揭开了遵义战役的序幕;两次娄山关战役更是保证了遵义会议的顺利召开。目组在娄山关进行走访,参观当年的战斗遗址,瞻仰娄山关红军烈士纪念碑,缅怀革命先烈的英勇事迹。在娄山关当地恶劣的环境、地势险峻的战斗条件下,中国工农红军竟能数次与敌展开大战,并取得艰难的胜利,令项目组成员深刻地感受到先辈们为推翻"帝国主义、封建主义、官僚资本主义"三座大山,建立起来的新中国的艰辛,更坚定了项目组成员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命的决心。在娄山关中的纪念碑处,有一入党誓词宣读地。此情此景,项目组成员更有感而发,在此红色圣土下再一次宣读入党誓词。

 

 

29日下午,项目组原定各自解散,但在贵州省疾病预防控制中心冯军同志和遵义市疾病预防控制中心瞿彬同志的热情邀请下,项目组成员盛情难却,决定与其一同前往遵义会址纪念馆进行参观学习红色文化。遵义会议是我党“生死攸关的转折点”,确立了毛泽东同志在党中央和红军中的领导地位,使我党最终走入正确的前进道路。会馆中陈列着各式各样当年使用过的军用品、会议资料等物品,配合着讲解员声情并茂的介绍,当年的遵义会议恍如走马灯般在我们眼前闪过。此次意料之外的参观,使项目组成员获得了一次难忘的红色革命传统教育洗礼,令我们深刻地感受到我党在救国过程中所经受的磨难和考验。此次的意外之行也让项目组成员感受到党对自身及国家前途命运的深刻把握,对历史发展趋势的科学洞察;也使我们明白我们需要站在历史的高度,总结历史经验,牢记历史教训,坚定理想信念,增强守初心、担使命的思想和行动自觉,提升党性修养,坚定“四个自信”。

 

参观学习第三站——原子城中受“两弹一星”科研精神洗涤

8月10日-11日,项目组如期完成青海省的科研工作安排。8月12日,项目组按原定安排前往青海海北州海晏县原子城进行参观学习。

 

青海省海北藏族自治州海晏县金银滩草原原子城221厂,一个曾经地图上找不到的地方,一个绝密的禁地。如今,此地成为全国爱国主义教育示范基地。新中国建立之初,积贫积弱,受霸权主义的核威胁严重。1964年10月16日下午3时,新疆罗布泊上空升起蘑菇云,中国第一颗原子弹成功爆炸,自此,这个千年古国将不再受欺凌。

原子城承载着新中国建立之初毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家和邓稼先、王淦昌等新中国第一代科学家的心血,凝聚了全国各族人民的大力协同、无私奉献,树立了“不畏强权、艰苦奋斗、奋发图强、团结拼搏、保家卫国”的爱国主义精神,彰显不畏强暴、艰苦创业、勇攀登高峰的“两弹精神”和“基地精神”。青海原子城无价的精神财富使项目组成员感触良多,教育项目成员以开国初期不畏强权、不惧艰难、为中华民族伟大复兴奋发图强的精神。多位本能在学术科研史上留下赫赫功名的科学家,在国家危难时刻、祖国需要之时,挺身而出,甘愿隐姓埋名、牺牲亲情爱情,在当年荒凉、条件艰苦的金银滩草原地下默默无闻地拼搏工作,在几乎与世隔绝的基地内,经历千万次的试验,将一腔爱国热血洒在无垠的草原上,只为国家有朝一日能真正强盛、不受欺侮!原子城为项目组成员带来了精神上的强烈震撼与心灵上的纯净洗礼,令同为科研工作者的我们对自身使命有了更深层次的思考:我们必将继承老一辈爱国科学家们的丰富精神遗产,做出新贡献、体现新担当、实现新作为。不忘初心跟党走,牢记使命勇担当!

 

总结

社会医学与卫生统计联合党支部书记王颖老师在此次实践活动中表示,通过此次活动明白到新中国成立过程中的不易,中国特色社会主义是在中国的特殊的社会历史人文土壤中生长起来的,是经过革命、建设、改革长期实践形成的。我国走中国特色社会主义道路有其历史必然性。本次特殊的学习形式,让我们在从事科研本职工作的同时,不忘记接受红色洗礼和熏陶,将理论与实践学习融入科研工作,我们也找到了学习党史、提升自我的新途径。

流行病学第三党支部书记陆一涵老师表示,我们从此次活动中需要明白新中国成立历经考验,重重磨难,关键一步走错很可能会有难以想象的后果。幸而中国在中国共产党的带领下,锐意进取开拓创新,坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进。在当前中华民族的伟大复兴道路上,必定不会轻松,我们更加要坚定在中国共产党的领导下为中华民族伟大复兴贡献出自己微小的力量。

流行病学第二党支部书记王伟炳老师表示,通过对当地的红色文化教育基地进行参观走访,了解相关红色文化教育基地背后蕴含的重要历史底色和精神内涵,从实践中学习党史、新中国史,增加师生服务国家的责任感和使命感,让本次社会调查实践也更有意义。我们要充分认识、深刻领会“四史”精神,内化于心、外化于行,积极践行共产党员的崇高使命。

经过扬州风骨的浸染的爱国精神教育、抗战时期遵义红色文化的熏陶、新中国时期不畏霸权、艰苦创业、勇往直前的“两弹一星”科研精神洗涤,实践小组成员必能在未来的日子里继续坚持将理论与实践学习融入科研工作的新方式,牢记不断学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,努力践行习近平总书记的回信精神:“心有所信,方能远行”,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。