目睹患者靠“运气”选择治疗的窘境,复旦医院排名榜创始人花5年研究了一件事

更新时间:2020-09-30  |  点击数:575

作者:唐闻佳(转载自文汇APP)

长期以来,我国公立医院绝大多数是“以疾病为导向”的单学科设置,因此我们经常会看到患者就医经常是“挂了哪一科门诊,就按哪科方案治疗”,外科医生看了就开刀,内科医生看了就用药,放疗科医生看了就放射治疗……如需多科协作,患者需要多次就诊周转于不同的医生、科室和专科。

这样的就医模式,不仅无法满足患者的就医需求,严重影响治疗效果,更会带来医疗资源被过度和无效利用。

复旦大学医院管理研究所高解春教授发现这个问题后,花5年时间研究了一件事,希望改变这一现状。9月27日,这个研究得奖了——中国管理科学领域唯一的全国性科学技术大奖“第七届管理科学奖”在北京颁出,高解春团队的“中国公立医院多学科协作诊疗(MDT)管理模式研究和推广应用实践”项目获实践类管理科学奖,成为本届唯一获此殊荣的医院管理项目。

这个获奖项目的背后,其实包裹着对广大患者的理解与爱。

把脉问诊我国MDT的系统研究之旅

以病人为中心,针对某种特定的疾病,以多学科团队为依托,制订规范化、个体化、连续性的综合治疗方案,是国际上近十年来广泛应用的重要医学服务模式(多学科协作诊疗模式MDT)。

针对我国大部分公立医院缺乏对MDT管理模式的共识、缺少可复制推广的管理制度和规范,在实践方面举步维艰和发展参差不齐的状况,复旦大学医院管理研究所所长高解春教授领衔完成的“中国公立医院多学科协作诊疗(MDT)管理模式”课题,从我国公立医院内在管理元素开始解构,勾勒出适用于我国公立医院的MDT管理制度和规范,支撑公立医院达到稳定高水平的疾病诊治水平。

其实,高解春教授早期从事小儿肿瘤外科的临床和研究工作,为我国最早开设小儿肿瘤专科门诊和小儿肿瘤病房的专业工作者之一,1992年起,高解春教授逐渐从临床业务岗位走向医院管理岗位,曾任职复旦大学附属眼耳鼻喉科医院院长、上海申康医院发展中心副主任,现任复旦大学医院管理研究所所长。

 

当然,如今,他最为人熟知的身份应该是复旦版中国医院排行榜的创始人,从宏观卫生政策到微观医院管理积累了丰富的理论探讨和实践经验。

面对患者靠“运气”选择治疗方案的窘境,高解春教授强烈意识到近十年来在欧美发达国家兴起的“以病人为中心”的多学科之间融合交叉、并以一定形式组织起来的诊疗模式,将是我国许多需要多学科协作治疗疾病的必由之路。

于是从医院管理视角出发,2015年高解春教授率领团队旋即开启了把脉问诊我国MDT的系统研究之旅。

创建全国首个MDT管理模型,研究成果惠及广大患者

经五年多系统、细致和深入的研究,高解春教授及项目团队把MDT这一基于肿瘤诊疗技术的操作、规范提升到医院管理的路径和模式,创建了全国首个MDT管理模型;首次确立了MDT四大管理要素,开创性提出适用于我国公立医院的MDT组织管理模式,并兼顾不同地区不同类型公立医院的特征,将研究成果实质性地嵌入到个体医院的日常医疗管理中,形成公立医院共识度高,可复制、可推广的管理规范、实施路径和评价体系,推动了MDT在我国快速有序的发展,让更多患者获益。

5年来,研究成果已在北京、上海、广东、四川、湖北、山东、河南、河北等24个市,38家省级三甲综合性医院和肿瘤专科医院得以应用实践,指导了130多个MDT门诊规范化开展,受益患者20000余人次,覆盖国际以及我国高发病率的肺癌、乳腺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、食管癌、甲状腺癌、鼻咽癌,以及诊断治疗困难并且疾病负担较重的感染性疾病、终末性心脏病、白血病、血友病、罕见病等病种。这些病种MDT的覆盖率在推广应用期间普遍得到了极大的提升,在MDT“应收尽收”“公平均质”的目标上实现了巨大的跨越,社会效益显著。

MDT对患者、对医院来说,意味着什么?

规范开展MDT,有利于提升重大疾病的诊疗效果,改善病人的生存质量。

实践证明,MDT对于改善该病种如恶性肿瘤的预后和提高远期生存率方面发挥重要作用,疾病诊治更加规范化、个体化、人性化和微创化。肿瘤相关MDT手术根治切除率上升,术后复发率下降,生存率显著提高,大幅度降低了患者总体的治疗成本,缩减了医疗资源耗费量。

根据广州中山大学肿瘤医院的相关统计,肺癌经MDT规范化治疗1年生存率95%,3年生存率85%;肝转移患者肝切除术后5年生存率43.2%;胶质母细胞瘤经MDT规范治疗后5年生存率约为17%,而文献报道美国的胶质母细胞瘤5年生存率平均为约5%。MDT规范治疗在改善患者生存率以及生存质量方面有较为显著的疗效。

规范开展MDT,有利于建立公平有序以病人为中心的诊疗流程,大大提升病人的获得感。

MDT模式改变过去复杂疾病的患者往返奔波各医院或医院各个科室,多次挂号、反复陈述病情求医的现象,以一站式就诊流程,让患者能在尽可能短的时间内得不同专业背景的专家为其量身定做诊治方案,进行个体化、连续性的最适宜治疗,改善患者的临床预后,提高患者的满意度和生存质量。

实践显示,MDT诊疗模式下的患者满意度高于普通门诊患者满意度。根据项目开展的全国962位患者完成的调研显示,85%的MDT患者认为相较传统门诊,MDT门诊就医是比较满意和非常满意的,70%左右的受访患者愿意将MDT推荐给自己的亲友。

规范开展MDT,有利于促进不同专业不同地区的临床医生交流分享,有利于提升区域间的医疗均质化水平,有利于推动个体化精准化的医学发展。

MDT模式促进了不同专业医生跨学科的交流与相互学习,对临床医生提升综合能力极为有利,尤其是对于年轻医生的培养,帮助临床医生更系统更全面的角度去考虑疾病的诊治。

MDT模式即类似但又不同于专科化诊疗模式,其按“病”不按“科”的特点进一步传承专科精细化发展的特点,但又联合多学科对疾病进行“多对一”诊疗模式,同时在互联网技术的助力下,不同的学科,不同地区的学科在协作中进行交流进行协作,将不同学科间的诊疗方法不断融合,有助于适宜新技术的发展和诊疗方式的优化,实现弱势学科学术水平的提升,弥合重大疾病规范诊疗方面的地区差异,实现医教研健康管理的真正融合,弥补院内和院外学科发展不平衡的局面,推进学科的共同发展。

MDT诊疗模式规范化开展,对医院人力资源配置、医生诊疗行为管理、绩效管理、患者管理、病案管理等方面都提出较高管理要求,促使医院管理向更加精细化科学化和规范化发展,提升提供高品质医疗服务能力。

5年前,课题组负责人高解春教授曾对媒体说“现在,一个患者到医院偶尔得到MDT是幸运的;未来,应该做到一个患者应该得到MDT而没有得到MDT对他是不公平的!”5年后,这一期许和期待在课题组及全国同行的努力下,已经逐步成为现实。MDT的广泛推广和应用实践,使得医院的医疗服务的供给更加公平同质,推动了公立医院加快转变医疗服务供给模式的步伐。