罗力书记专题党课:不忘初心,牢记使命,做宣言精神的忠实传人

更新时间:2020-07-17  |  点击数:343

供稿   学院党政办公室

为深入贯彻学习习近平总书记给复旦大学师生重要回信精神,落实学院“四史”学习教育工作安排,7月13日中午,学院党委书记罗力以“不忘初心、牢记使命,做宣言精神的忠实传人”为题,给全体党支部书记做“四史”学习专题党课。学院党委副书记仇棣、刘岱淞和全体党支部书记共同参加了学习。

罗力书记首先带领在场党员共同观看了《红色血脉》、《信仰之源》和战“疫”示范微党课复旦大学“七一”特别节目三个关于学习习总书记重要回信精神的视频。罗力指出,一百年前,老校长陈望道翻译了《共产党宣言》,将马克思主义理论的种子播撒在广袤的中国大地上,激励了无数中国共产党人走上矢志不渝追求真理、投身共产主义革命事业的奋斗道路。陈望道老校长的故事一直在复旦师生中广为传颂,此次习总书记给《共产党宣言》志愿服务队的回信更是对复旦始终以宣言精神为指引、坚持红色基因铸魂育人工作的认可和鼓励。希望各位党员能够从中汲取精神力量,在学习践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

 

 

随后罗力书记围绕《共产党宣言》的诞生及其相关内容展开讲述。罗力书记认为,“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”,我们要学会用辩证的、一分为二的思维和眼光看待事物。资产阶级的出现是生产方式和交换方式变革下的必然产物,是历史发展过程的必然产物。资产阶级在历史上起到过革命的作用,开拓了世界市场、促进了城市的发展、加强了世界各民族之间的联系,但同时催生了自己的敌人——无产阶级,此后无产阶级开始逐步联合和壮大,发起反对资产者的剥削和压迫的革命。同时罗力书记提到,共产党人坚持和强调整个无产阶级共同的、不分民族的利益,是其与其他无产阶级政党不同的特征与表现,无产阶级始终是最坚决地推动社会前进的力量。

 

罗力书记强调,《共产党宣言》蕴含丰富的精神内涵和价值意义。学习《共产党宣言》有助于我们系统理解和掌握马克思主义基本原理和认识当代世界的方法,有助于我们加深对习近平新时代中国特色社会主义思想是如何运用和发展马克思主义基本原理,又是如何回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题的理解和认识。《宣言》所蕴涵的无私的奉献精神、彻底的斗争精神、坚决的革命精神等,是激励党员同志们改革创新、锐意进取的精神动力,更是我们坚定理想信念、矢志拼搏奋斗的信念源泉。

最后,罗力书记希望各位党员结合“四史”学习教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持立德树人的根本任务,立足本职岗位,矢志拼搏奋斗,以实际行动践行宣言精神,为推动公共卫生学科的建设和发展贡献力量。