学院的学科地位、发展现状和宗旨、治学理念等

学院领导名录

学术管理相关的委员会名录

学院各职能办公室名录及联系方式

先贤祠 | 媒体文件 | 功勋榜

包含学院历史、历任领导的信息

教授照片列表链接

按部门分类的教师列表链接

本院所有兼职教师信息

部分部门和人员所获荣誉信息

包含:社会医学与卫生事业管理,流行病与卫生统计学

上海高峰人群队列简介

往年科研获奖项目列表

研究机构列表

我院联合研究发现空气污染可迅速诱发急性冠脉综合征

更新日期:2022/04/23 | 点击数:1449

(供稿:姜宜萱)

近日,我院阚海东教授课题组联合复旦大学附属中山医院葛均波院士团队和北京大学第一医院霍勇教授团队,基于中国心血管健康联盟-胸痛中心数据库,开展了一项全国病例交叉研究,首次系统评估了多种空气污染物小时水平暴露对急性冠脉综合征(ACS)及其全部亚型发病的影响及其时间滞后特征,为确证空气污染危害心血管健康提供了强有力的流行病学证据,也为我国未来修订环境空气质量标准和优化敏感人群的防护策略提供了新的理论依据。相关研究成果以“Hourly air pollutants and acute coronary syndrome onset in 1.29 million patients”为题在线发表于国际心血管领域权威期刊Circulation

该研究基于中国心血管健康联盟-胸痛中心数据库2015年1月–2020年9月间的数据,在全国318座城市2,239家医院开展了一项个体水平的时间分层病例交叉研究,共纳入129万名ACS患者。结果表明,PM2.5、NO2、SO2和CO短期暴露可显著升高ACS及其所有亚型急性发作的风险,相关效应出现于暴露当小时,随后关联逐渐减弱,直至约24小时后不具有统计学显著性(图1)。此外,未发现PM2.5-10及O3与ACS及任一亚型的关联。

1. PM2.5NO2SO2CO引起急性冠脉综合征及其亚型发病的时间滞后模式

该研究还发现PM2.5、NO2、SO2和CO对ACS及其亚型发病的影响几乎呈现线性关系,且没有明显的阈值。这表明,在研究期间的任何浓度下,这四种污染物均有可能升高ACS发作风险。因此,将空气污染暴露尽可能降至最低水平有助于预防ACS等急性心血管事件的发作。这一发现也有力地支持了世界卫生组织在《2021 年全球空气质量指南》中收紧空气质量目标。

复旦大学公共卫生学院陈仁杰教授、博士研究生姜宜萱与复旦大学附属中山医院心内科主治医师胡嘉禄博士为该论文的共同第一作者,复旦大学附属中山医院葛均波院士、北京大学第一医院霍勇教授与复旦大学公共卫生学院阚海东教授为共同通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金(92043301、92143301与82030103)、上海市公共卫生三年行动计划(GWV-10.2-XD17与GWV-10.2-YQ11)、上海市徐汇区科学技术委员会(Q2020-012)等项目的资助。

 

文章链接:

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.121.057179

原文引用:

Chen R, Jiang Y, Hu J, Chen H, Li H, Meng X, Ji JS, Gao Y, Wang W, Liu C, Fang W, Yan H, Chen J, Wang W, Xiang D, Su X, Yu B, Wang Y, Xu Y, Wang L, Li C, Chen Y, Bell ML, Cohen AJ, Ge J, Huo Y, Kan H (2022). Hourly Air Pollutants and Acute Coronary Syndrome Onset In 1.29 Million Patients. Circulation, doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.121.057179