学院的学科地位、发展现状和宗旨、治学理念等

学院领导名录

学术管理相关的委员会名录

学院各职能办公室名录及联系方式

先贤祠 | 媒体文件 | 功勋榜

包含学院历史、历任领导的信息

教授照片列表链接

按部门分类的教师列表链接

本院所有兼职教师信息

部分部门和人员所获荣誉信息

包含:社会医学与卫生事业管理,流行病与卫生统计学

上海高峰人群队列简介

往年科研获奖项目列表

研究机构列表

复旦大学公共卫生学院2022年硕士研究生招生复试工作实施细则

更新日期:2022/03/24 | 点击数:11381

为做好2022年硕士研究生招生复试工作,根据教育部和学校有关文件精神,结合院系实际情况,制定本细则。

一、确定复试名单

由公共卫生学院研究生招生工作领导小组依据学校公布的考生进入复试的初试成绩基本要求、当年的招生计划和考生的初试成绩择优拟定复试名单。复试考生名单在我院网站上公布。

我院复试采取差额形式,在生源充足的情况下,差额比例一般不低于120%,总成绩相同的末位考生都进入复试。

二、成立复试小组

根据招生的学科专业和复试考生人数,按照单一或相近二级学科分成流行病与卫生统计、劳动卫生与环境卫生、社会医学与卫生事业管理三大学科群在线复试。各学科群下设一个或若干个复试小组。各专业方向选派责任心强、教学经验丰富、学术及外语水平较高的人员参与复试工作,每个复试小组成员一般不少于5人。

报名“公共卫生与预防医学”专业考生,由上海市重大传染病和生物安全研究院组织复试。

三、审查报考资格

按照《复旦大学2022年硕士研究生考生报考资格审查要求》,考生须提交以下材料参加复试:

(1)考生准考证和有效身份证件原件。

(2)应届生的学生证原件。

(3)《复旦大学2022年硕士研究生招生考生诚信复试承诺书》。

(4)往届生的学历证书原件和教育部学历证书电子注册备案表(或学历认证报告),学位证书原件(报考专业对学位有要求的考生)。

(5)持在境外获得学历、学位的考生,须提交教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》(以应届生身份报考的考生须于录取当年入学前取得《认证书》)。

(6)对于同等学力考生,须查验授课学校教务部门提供的8门相关专业本科课程考试成绩单原件。

(7)对于在读研究生,须查验培养单位出具的同意报考证明;考生还须在拟录取前提供注销原学籍证明。

(8)对于在录取当年入学前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,须查验颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室或网络教育高校出具的相关证明。

(9)对于少数民族骨干人才计划考生,须查验是否具有《2022年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》。没有《登记表》的,不能列入少数民族骨干计划。

(10)对于“退役大学生士兵”专项计划考生,须查验是否具有《入伍批准书》和《退出现役证》。没有这两项材料的考生,不能列入退役大学生士兵计划。

考生须根据自身实际情况将上述相应材料原件的扫描版(jpg/pdf格式)通过复旦大学研究生报考服务系统上传,复印件于新生报到时提交至院系留存。经审查,若发现考生不符合报考条件,取消其复试资格,初试成绩无效。

四、复试时间、方式、内容

复试时间及模拟复试时间:将以邮件或短信形式通知复试考生。

根据当前疫情形势,采用网络远程在线方式进行复试,通过 “腾讯会议”平台实施。

复试是对考生综合素质的全面考察。考核内容主要包括所报考专业的综合知识与技能、外国语水平及思想政治素质和品德考核等。

每名考生的复试面试时间一般不少于20分钟,全程录音或录像。

五、考生成绩评定

考生的总成绩包括初试成绩和复试成绩,初试成绩占50%,复试成绩占50%。复试成绩中,专业知识面试成绩占复试成绩的80%,外国语面试成绩占复试成绩的20%。按照总成绩由高到低排名。复试成绩不及格者不予录取。

六、复试结果通知时间及方式

复试结果原则上将在复试后3个工作日内,通过复旦大学研究生报考服务系统发布。

拟录取名单以学校公示为准。

七、复试纪律要求

考生要认真阅读学校和本学院发布的考生须知、在线面试系统考生操作说明等材料,按照工作人员要求参加模拟复试。严格遵守《复试考场规则》,签订《诚信复试承诺书》,确保提交材料真实和复试过程诚信。对复试试题内容等保密,在本学科复试工作全部结束前不得对外透露传播。对复试过程中违反考场纪律和考试规定的考生,一经查实,即按有关规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》,对在校生,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除学籍;对在职考生,通知考生所在单位,由考生所在单位视情节给予党纪或政纪处分。研究生新生入学后3个月内,学校和学院对所有考生进行全面复查,复查不合格的取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

八、考生咨询方式和监督申诉渠道

考生咨询方式:毛老师,电话:021-54237706。邮箱:fdgwxy@qq.com

监督申诉邮箱:gwkyb@fudan.edu.cn

校园准封闭管理期间,请考生通过邮箱进行咨询。

 

本《细则》自公布之日起实施,未列事项参照学校相关规定执行,由公共卫生学院负责解释。

 

复旦大学公共卫生学院

 2022年3月20日