预防医学慕课课程上线“学堂在线”

更新时间:2020-02-14  |  点击数:2092

供稿  丁永明

为了做好 “停课不停教,停课不停学”,首批国家级精品在线开放课程《预防医学》慕课课程在中国大学慕课平台上线6年后,又上线“学堂在线”平台。学堂在线是清华大学发起建立的面向未来的互联网大学,为学习者提供从名校课程、学历学位到实战技能的全方位在线教育服务。《预防医学》开放课程上线此平台为广大学习者提供更多的学习预防医学的途径。

 

古人云:“圣人不治已病治未病” 。作为一名优秀的医务工作者,不仅要能妙手回春,更应防患于未然。这次的新型冠状病毒肺炎疫情再次为我们敲响了警钟。本课程致力于培养学生树立预防为主的观念和掌握如何开展预防服务的基本能力。希望学生在学完本课程后,能牢固树立预防为主的观念,掌握预防医学的基本知识和技能,能够在日常诊疗中发现突发性公共卫生问题的征兆,能帮助患者建立健康生活方式,能在患者诊疗中充分考虑环境因素,从而成为一名既能诊治病人,又能开展个体化的临床预防服务和群体的社区预防服务的 “促进全体人民健康”的五星级医生。

 

     《预防医学》通过一系列的教学改革实践,已经形成了医学教育改革的特色项目。教学团队师资力量雄厚,教学经验丰富。该课程曾获国家教委颁发的国家级优秀教学成果奖,2006年成为国家首批精品课程并多次获奖。2013年9月《预防医学》课程正式上线中国大学慕课平台,成为首批进入中国大学资源共享课程之一,2017年获国家精品在线开放课程。

除人类之病痛,祝健康之完美。2020年2月24日《预防医学》学堂在线平台,欢迎你的加入!