经济学评价的新使命与新挑战——上海药物经济学论坛暨复旦医疗保障论坛成功举行

更新时间:2019-12-04  |  点击数:1144

供稿   张金穗   刘孟嘉   胡敏

2019年11月30日,由复旦大学药物经济学研究与评估中心主办的“2019上海药物经济学论坛暨复旦医疗保障论坛”在复旦大学国际学术交流中心成功举行。此次论坛围绕“经济学评价的新使命与新挑战”的主题,交流各方对经济学评价、医保战略购买和价值医疗的认识思考和实践经验。来自北京、上海、广东、浙江、山东、陕西、吉林等全国25个省市的医保官员、医疗机构管理人员、高校和学术机构研究者、医药企业代表等共200余人参加了本次论坛。

 

上午的会议由复旦大学公共卫生学院陈文教授主持。上海市医疗保障局夏科家局长为大会致辞,夏局长围绕上海医疗保障局近期的改革举措,概括阐述了上海医保治理体系方面的理念与经验,并提出了对学术研究合作的展望。精彩的开场致辞过后,上海市医疗保障局曹俊山副局长从医疗服务价格管理、医保支付等方面分享了对将经济学评价应用于医保管理的若干思考,进一步加深了与会者对医保决策和管理的理解。复旦大学药物经济学研究与评估中心学术委员会主席胡善联教授分享了国际上对创新药物、高特技术、孤儿药等的药物经济学评价的相关经验。复旦大学药物经济学研究与评估中心主任陈文教授则介绍了经济学评价在国内发展的历史和现状,并提出其应如何更进一步在我国医保管理中加强应用及所面临的挑战。随后的圆桌讨论环节由复旦大学公共卫生学院副院长陈英耀教授主持,来自医院、高校和医保部门的四位嘉宾跟与会代表就经济学评价在我国应用的现存问题与发展方向,包括经济学评价在决策转化中的应用、医疗服务价格合理性、风险共担机制等方面展开了热烈的对话。

 

 

 

 

 下午的会议由复旦大学公共卫生学院张璐莹副教授主持。四位讲者分别从学者、医院管理者、临床医生、第三方基金会的角度围绕“价值医疗”发表演讲。复旦大学公共卫生学院胡敏副教授阐述了医保视角下的价值理念,并基于国际经验和国内实践分享了她对实现价值目标的医保战略购买手段的思考。上海市儿童医院于广军院长回顾了价值医疗的概念框架,介绍了推动价值医疗的四大要素及价值医疗下医院转型发展的挑战,并结合上海儿童医院的实践经验,探讨医院绩效、成本、采购的管理方式。北京大学肿瘤医院冷家骅主任强调了价值模型中的公平性要素,强调肿瘤价值医疗模型的综合评价需要经济学评价等证据支持,从临床医生的角度提出有温度、有强制力医疗,强化了与会者对于价值医疗的信心。美国中华医学基金会李文凯主任则从第三方独立基金会的视角,运用实例,结合中美两国的相关经验指出中国改善价值医疗的努力方向,提出作为健康经济学的研究者和实践者,应引导医疗保障逐步向健康保障迈进。随后,多位学者及医保官员共同参与圆桌讨论,参会代表就经济学评价的学术研究与政府决策的衔接等问题展开积极的讨论。

 

 

 

 

 

 

 

最后,陈文教授以“战略购买、价值、机制、经济学评价”为关键词对本次论坛进行了总结,并期望此次论坛对议题的探讨能引导大家在日后的学习、工作中对研究、方法、政策有新的反思和质疑,在各自领域内有新的突破和创新。

 

上海药物经济学论坛和复旦医疗保障论坛分别是复旦大学药物经济学研究与评估中心于每年举办的品牌活动。此次将两个论坛结合,以我国引入经济学评价进行医保决策为背景,探讨多方视角下经济学评价的应用,为新时期、新形势下进一步发挥以价值为基础的医疗保险战略购买提供了有益的思路。