第二届浦东健康论坛暨庆祝复旦大学上海医学院(原上海医科大学)创建九十周年系列活动圆满落幕

更新时间:2017-11-23  |  点击数:263

供稿  丁盈盈

11月16日,由复旦大学公共卫生学院和上海市浦东新区疾病预防控制中心联合主办,上海市预防医学会流行病学专委会和上海市医学会卫生专科分会协办的“第二届浦东健康论坛暨庆祝复旦大学上海医学院(原上海医科大学)创建九十周年系列活动”,在复旦大学上海医学院明道楼举行。

论坛邀请美国加州大学洛杉矶分校张作风教授、加拿大渥太华大学陈跃教授、美国俄亥俄州立大学郭连旺教授、美国约翰霍普金斯大学陶旭光教授、美国范德堡大学戴奇教授,分享各自领域的最新研究成果。复旦大学公共卫生学院党委书记何纳教授主持并致开幕词。复旦大学公共卫生学院、浦东新区疾病预防控制中心、徐汇区疾病预防控制中心等公共卫生专业机构和各级各类医疗机构三百余人参加活动。

张作风教授“Garlic and green tea in cancer prevention”为题,指出目前慢性病已成为中国重要的公共卫生问题,吃生蒜、饮绿茶可能对肿瘤发生有保护作用。通过开展控烟项目、控制感染和肿瘤筛查每年可以在全球预防约250万人死于肿瘤;陈跃教授以“Respiratory epidemiology and air pollution”为题,分享关于室内外大气颗粒物和气态污染物在人群健康效应以及危险度评价和管理等方面的研究成果;郭连旺教授以“New players in neurodegenerative and vascular diseases involving autophagy and epigenetics”为题,介绍了自噬细胞中sig1受体与视网膜神经保护、BET表观遗传阅读器在血管生物学的应用及针对BET和sig1受体的转化研究;陶旭光教授以“美国劳动者所面临的处方鸦片药物滥用危机”为题,介绍了鸦片类药物的作用机理、耐药性和副作用的产生、美国当前处方鸦片药物滥用现状及原因分析;戴奇教授以“大肠癌预防和临床干预研究”为题,分享关于钙镁摄入比与大肠癌发生、与TRPM7基因的交互作用以及作用机制的研究成果。

2016年8月,复旦大学浦东预防医学研究院成立暨首届浦东健康论坛在浦东新区卫生大厦举行。此次在复旦大学医学院举办的第二届浦东健康论坛是庆祝复旦大学上海医学院(原上海医科大学)创建九十周年系列活动之一。5位校友教授重返母校开展学术交流,分享学科前沿,既是他们对上医的感恩反馈,也是上医精神的薪火传承。此外,论坛的圆满落幕,也是复旦大学公共卫生学院和浦东新区疾病预防控制中心基于复旦大学预防医学研究院,深化教学和科研合作的再次体现。论坛分享公共卫生学科最新进展,提升基层公共卫生人员的专业素养,为落实健康浦东发展战略,提升以科研促疾病防控的能力开拓新的思路。