儿少卫生与妇幼保健学科校友联谊暨学科发展恳谈会纪实

更新时间:2017-11-21  |  点击数:453

供稿:朱芳、史慧静

时光流转,值此复旦大学上海医学院(原上海医科大学)创建90周年之际,公共卫生学院妇幼与儿少卫生教研室于2017年11月17日下午在8号楼二楼报告厅举行了儿少卫生与妇幼保健学科校友联谊暨学科发展恳谈会。儿少卫生与妇幼保健学科毕业的校友和教研室师生70余人欢聚一堂,忆往事,谈感想,为本学科的发展建言献策。复旦大学上海医学院副院长汪玲教授和公共卫生学院副院长陈英耀教授到会祝贺!

 

参会校友在签到

 

参会的两位退休老教师(左为王文英教授,右为陈玲娣老师)

教研室副主任、支部书记史慧静教授主持开幕式。复旦大学上海医学院副院长汪玲教授首先致辞并热烈欢迎各位校友回家,她与大家分享了自己研究生生涯的难忘故事,向在座的老教师们表达了诚挚的感谢。汪玲教授说,自己既是儿少卫生与妇幼保健学科培养出来的学生、又是正在培养本学科研究生的导师、还是学校医学教育的管理者,角色多样却密不可分。汪玲教授还向大家介绍了近年来本学科致力于多学科国际化的研究生培养所取得的重要教学成果,不仅获得了上海市教学成果一等奖,2016年又获得了全国研究生教育成果二等奖,这不但在全校、更在全国医学院校中令人瞩目。公共卫生学院陈英耀副院长代表学院欢迎各位校友回家与母校共庆生日,他向校友们介绍了当前公共卫生学科的发展势头、妇幼与儿少卫生在整个公共卫生学科发展中的作用,希望各位校友关注与支持母校公共卫生的发展与学科建设。妇幼与儿少卫生教研室主任钱序教授与大家分享了珍贵的老照片,介绍了学科发展简史,特别报告了近年来学科在人才培养、科研项目、国际合作等方面所取得的成绩、多学科合作的学科建设框架设想,希望与会校友能够引荐引进优秀人才,共同建立多学科国际化人才培养的机制和基地,开展科研合作,为学科发展建言献策。

汪玲教授与大家分享自己读研时的经历

 

陈英耀教授给大家介绍近年来学科发展成果

 

钱序教授给大家介绍学科发展简史

接着,在钱序教授主持下,嘉宾校友为大家做了精彩的学术报告。来自美国杜克大学的姜永辉教授分享了他的科研经历、成长感悟和治学心得,尤其是自己在儿童孤独症和罕见病方面的研究经验。史慧静教授向各位校友汇报了本学科近年来的研究方向,介绍了健康素养对于妇女儿童人群健康的重要性,基于生命全程关键时间段开展妇儿生殖健康素养系列评价和干预策略研究的意义。

 

姜永辉教授介绍孤独症国际研究进展

史慧静教授介绍健康素养研究进展

随后,全体校友进行了热烈的互动交流。来自徐汇区人大常委会的王克利老师既是毕业于本学科的研究生,也曾是本学科的教师和硕士生导师,他讲述了自己目前从事的与本学科相关的工作,并与大家探讨了我们学科如何在社会紧缺人才(如学校卫生保健老师)的培养中发挥引领作用,提升学科的社会影响力。来自长宁区卫计委的朱敏杰校友分享了自己在工作中的体会,希望能将高校的理论成果运用到基层实践指导中,同时还要注意多学科交叉,希望今后能与教研室老师及各位校友合作。来自新华医院的校友欧阳风秀交流了自己求学经历并感谢多位恩师的教诲。在场的每一位校友纷纷发言,回忆自己在本学科学习的青葱岁月,感恩学科对自己培养的点点滴滴,勉励后辈们好好珍惜如今的学习机会。各位老师也邀请校友们“常回家看看”,校友们坦言有幸恰逢上医90周年庆,更要努力工作和健康生活,为医疗卫生贡献自己的力量,也争做上医越来越美好的参与者、见证人。


校友们积极参加交流分享

最后,在在读研究生马雪梅带领下,大家齐唱上海医学院院歌,传递了“正其谊不谋其利,明其道不谋其功”的上医精神。

妇儿情结,不忘初心。妇幼与儿少卫生教研室将以此次交流活动为契机,全面加强校友联络工作,增进与校友间的合作,共谋学科发展,记于心践于行,为建设一流学科而不懈努力!