复旦北大公共卫生学院学生工作交流及学生学术论坛交流活动顺利举行

更新时间:2017-11-16  |  点击数:5373

通讯|刘丽丽 何一宁  摄影|裴剑锋       

2017年11月11-12日,北京大学公共卫生学院团委书记孙傲伊老师带领6名本科生与5名研究生莅临我院交流。两校学院师生就学院学生工作情况进行了交流与分享,并共同参加了由复旦大学公共卫生学院团委主办的首届学生学术论坛,深化了两院友谊,共同探讨构建两院学生在社会实践、青志服务、学术科研等方面的学生合作长效机制。

2017年11月中午,北京大学公共卫生学院师生一行抵达上海。下午,北大师生一同参加公卫人的可持续发展目标:良好的健康与福祉公共卫生学院学生学术论坛。本次学生学术论坛是复旦大学公共卫生学院举办学生学术论坛的一次创新和尝试,除复旦大学公共卫生学院的学生外,还邀请到来自昆山杜克大学全球健康理学硕士项目、北京大学公共卫生学院及南京医科大学公共卫生学院等四校的16名优秀学生代表进行专题报告,相互交流科研实践体会和分享科研成果,促进了四校公卫学生之间学术科研的交流,展现了公卫学子关于公共卫生和健康与福祉的思考。北京大学公共卫生学院博士生孟若谷与硕士生沈玉卿在本次学术论坛上进行了分享。晚上,在复旦公卫学院学生会与研究生会同学的带领下,北大公卫学院的学生参观了南京东路、外滩、外白渡桥等地,领略了老上海的风雅与新上海的摩登风情。

图 1 北京大学公共卫生学院博士生孟若谷在学术论坛上做汇报

图 2 北京大学公共卫生学院研究生沈玉卿在学术论坛上的汇报

2017年11月12日上午,复旦大学公共卫生学院与北京大学公共卫生学院学生工作交流座谈会在复旦大学邯郸校区任重书院党团活动室召开。复旦大学公共卫生学院党委副书记刘岱淞老师、党建核心组指导老师尚珂老师、团委书记方卫老师、团委副书记张济明老师、北京大学公共卫生学院学工组长团委书记孙傲伊老师以及两院学生会、研究生会学生代表出席了本次会议。

3 刘岱淞书记介绍学院概况

会议伊始,复旦大学公共卫生学院党委副书记刘岱淞老师再次欢迎了北大公卫师生的到来,并介绍了复旦公卫学院的学生工作情况。刘书记介绍,复旦公卫学院的学生工作秉承“团结、服务、牺牲”的复旦精神,结合文化育人、师生共享、自我管理的书院通识教育理念,以学生全面发展为目标,传承公共卫生人精神。在此基础上学院开展了本科生德隆计划科研项目以及丰富的学生集体活动、实践活动等,针对有困难的学生予以个性化的服务定制;同时紧跟时代步伐,运营信息互动新媒体,实现学校、学院、班级、辅导员、家长、学生的“六位一体”,促进学生个体发展。

4 双方互赠礼物

紧接着,我院学生党建核心组指导老师尚珂老师介绍了我院党建核心组的主要工作和活动及特色党建活动。在以“夯实基础、抓好发展、强化培养”为工作目标的基础上,我院党建工作积极探索创新模式,打牢学生党建工作基础、着力抓好党支部建设、开展支部特色活动和志愿活动。在座的老师和学生代表就如何做好“蓄水池”工作、如何做好入党动员工作、党建如何带动团建、班建等议题进行了热烈的讨论。

随后,我院团委书记方卫老师介绍了以研究生会、学生会、各级团支部为抓手开展的各项团学活动。学院团委以“引领青年思想,传承公卫精神,服务学院学生”为指导目标,积极鼓励学生开展科研与实践,组织各项活动丰富学生第二课堂和课余生活。方老师介绍了学院团委129歌会、十月枫、口述史访谈、三校联合暑期实践等特色活动。

紧接着,来自北京大学公共卫生学院的孙傲伊老师向参会的各位老师与学生代表介绍了北大公卫的历史沿革、学院概况与学生党建开展情况。在强化思想价值引领的基础上,北大公卫以党建带动团建,以团建促班建,设立本科生导师制度、党委委员联系学生支部制度及党建SOP,开展各项主题党日活动、红色“1+1”高校基层支部共建、五四合唱比赛等,实现全员全程全方位育人。

5 观看实践视频

随后,复旦大学公共卫生学院学生会主席张馨予同学与北京大学公共卫生学院学生会主席陈思远同学介绍了复旦大学、北京大学、大理大学三校暑期联合实践的情况和感想。期间,播放了由北大学生制作的三校实践Rap和复旦学生制作的实践视频,陈思远同学谈到,在永平县的基层调研中,发现当地医疗的确比较落后,后续还需要公卫人的共同努力;张馨予同学则表示此次联合开展实践活动初步的尝试取得了圆满的成功,从不同学校的同学身上学到不同的气质,收获颇丰,希望校际合作继续开展。

6 参观任重书院

座谈会结束后,两校公卫的老师与学生代表在任重书院的团工委副书记徐一帆同学的带领下,参观了任重书院,青年智库、望道书阁、诗歌图书馆、为盲人儿童录制有声读物的Tecc录音室、健心房、光华文化创意工作室等活动室都给北京大学公共卫生学院的师生留下了深刻的印象,他们对于我校“学院+书院”的教学育人体制表示了高度的赞赏。最后,在复旦师生的带领下,北大师生参观了复旦大学邯郸校区校园,并在毛主席像和老校门前合影留念。

本次复旦大学公共卫生学院与北京大学公共卫生学院共同参加的学生学术论坛交流活动,是两校对于校际进行学术分享的一次尝试;在学生工作交流中,双方也都相互学习了对方的特色活动,再次加强了双方院系的了解和沟通,增进了双方师生的联系和友谊。我们相信未来双方院系交流活动将会更好地促进两院学生的培养与发展共同进步,实现共赢