潮起海天阔,扬帆正当时——中非全球卫生合作启动

更新时间:2017-11-02  |  点击数:860

作者:许小艺 贺尧 陆一涵 

2017年10月28日上午9点,复旦全球卫生战略规划会议(Fudan Global Health Strategic Planning Meeting)在复旦大学枫林校区隆重召开。会议共有三项主要内容,分别为全球卫生研究与实践交流,中非美全球卫生合作分组讨论,以及上海医疗卫生机构现场观摩,为期共三天。本次会议旨在通过与非洲、北美等地区大学机构分享中国关于全球卫生治理与实践的经验,探讨非洲面临的首要的公共卫生问题,寻求双边、多边合作的机会,并建立切实、可行的复旦全球卫生战略规划。会议由复旦大学公共卫生学院主办,邀请分别来自于肯尼亚(内罗毕大学)、坦桑尼亚(姆希比利大学)、马拉维(姆祖祖大学)、美国(华盛顿大学、杜克大学、杜兰大学、夏威夷大学、哈佛大学—非洲公共卫生研究院)、加拿大(多伦多大学)等5个国家、15位在公共卫生、全球卫生、政治学领域的专家学者参加。复旦大学公共卫生学院20余位教授积极参加会议,他们分别来自流行病学、环境卫生学、劳动与职业卫生学、营养与食品卫生学、妇幼与儿少卫生学、医院管理学、社会医学、卫生经济学等教研室,体现了对全球卫生的浓厚兴趣。会议得到了上海高峰学科计划的支持。

会议伊始,复旦大学公共卫生学院党委书记何纳教授致欢迎词,欢迎来自非洲、北美的专家学者莅临会议,并预祝本次会议取得成功。随后,陈英耀副院长介绍了学院为促成此次会议所作的准备工作以及会议的具体内容和讨论安排,并提议以非洲健康问题为核心、各方讨论达成初步合作的设想。接下来,来自非洲马拉维、肯尼亚、坦桑尼亚三国的学者分别介绍了各自国家的公共卫生与医疗体系,概括总结了既往取得的成绩、现阶段仍面临的主要卫生问题及其现状,并探讨了问题产生的原因和可能的解决方案,提出了未来中非合作的切入点和着力点。复旦大学全球健康研究所钱序所长介绍了研究所和复旦大学公共卫生学院近年来在全球卫生研究与实践领域开展的项目和科研工作,期望基于非洲的主要卫生问题、结合中国的经验和能力,寻找全球卫生合作的共同方向。此后,来自美国与加拿大的代表也分别介绍了各自大学正在进行的全球卫生项目,表达了希望构建更广泛与紧密的双边、多边学术交流与科研合作的意向。

分组讨论期间,针对非洲三国提出的公共卫生问题,与会各方的专家学者对可能提供的解决方案和合作方式进行了热烈而高效的讨论,筛选出部分亟待解决的首要议题,初步拟定中非美三方的合作方向并达成共识。根据讨论结果,将分别针对三个主题开展深入合作,包括利什曼病人群的全面健康问题分析与干预,将防治艾滋病的成功经验运用于改善妇幼卫生工作,以及实施妇幼与生殖健康研究与培训,并拟通过复旦大学全球卫生种子基金予以资助;在建立并巩固的合作基础上,进行中长期规划,以进一步深入研究合作、拓展研究领域。非洲与北美参会学者均表达了对复旦大学在合作中承担更多且更重要责任的期许。

复旦大学附属中山医院朱畴文副院长接待了与会的外国专家学者一行,详细介绍了中山医院的临床和管理工作,并回答了学者们关于中国和上海卫生体系的热烈提问。朱院长还率学者团参观了中山医院门诊部、住院部、急诊部,同时讲解了患者的就诊流程和医院的发展历程。此外,外国专家学者还参观了斜土街道社区卫生服务中心以及上海市疾病预防控制中心,以期全面地了解中国和上海医疗卫生体系的构成及其提供的服务。先进的硬件设施、良好的诊疗环境、全面的服务体系给外国专家留下了深刻的印象,也增加了非洲北美等国与复旦全面开展全球卫生合作的信心。

潮起海天阔,扬帆正当时。本次会议已经拉下帷幕,而中非全球卫生合作正在开启篇章。习近平总书记在年初访问世界卫生组织总部时指出,“卫生问题是全球性挑战。推进全球卫生事业,是落实2030年可持续发展议程的重要组成部分”。本次复旦全球卫生战略规划会议已初步确立复旦大学与非洲国家全球卫生合作的优先领域,拟定了具体合作研究的计划,跨出了多方合作的坚实第一步,形成了各方参与的研究伙伴关系,为未来全球健康非洲研究中心的规划与建设奠定坚实的基础,也将为新时代中国特色社会主义思想下新型国际关系与人类命运共同体的构建作出自己应有的贡献。