援藏教师党员周颖:牢记初心使命,实干担当作为

更新日期:2024/07/05 | 点击数:616

2023年3月,在复旦大学党委的选派下,学院营养与食品卫生安全教研室周颖老师作为中组部第23批赴藏博士服务团成员,赴西藏自治区西藏大学医学院开展支教工作。2024年3月,在结束了为期一年的工作后,周颖老师主动请缨继续留在西藏大学任教。一年以来,周颖老师积极投身西藏大学预防医学系的教学科研一线,以实际行动践行公卫人的初心使命,为西藏医疗卫生事业发展奉献智慧和力量。

中组部、团中央为周颖老师颁发第23批赴藏博士服务团奖章

深耕教学一线,坚守育人使命

在西藏大学任教期间,周颖老师主要承担了《卫生化学》和《营养与食品卫生学》 等专业必修课程,为全体预防医学专业本科生授课。为创新教学模式,他重新修订了教学大纲,首次引入复旦大学的“FD-QM高等教育在线课程质量标准”,并主动面向学生开展SPOC的混合学习教学模式,利用多种资源为学生搭系统的知识体系,努力促进学生主动学习和思考,提升学习实效。同时,他重新编写教学课件,融入了反映新时代西藏自治区公共卫生事业和人群健康发展成就的优秀案例,该项工作得到了学院老师和学生们的一直好评。截至目前,周颖老师已指导了本科毕业生2名(藏族1名),负责评审了3名博士研究生和11名硕士研究生的开题汇报和中期考核。在工作之余,周颖老师还投身科普教育宣传中。针对长期影响西藏农牧区居民健康的“包虫病”,他指导学生创作“包虫病预防”科普视频,作品荣获复旦大学上海医学院第三届健康科普短视频大赛三等奖、第二届“健康中国渝我同行”医学科普大赛优秀奖。

周颖老师为西藏大学预防医学专业学生授课

发挥专业优势,服务国家战略

西藏居民膳食营养健康一直是西藏自治区政府高度关注的问题之一。受西藏大学医学院委派,周颖老师亲自参与到居民膳食营养健康与优化研究工作中。今年开始,他带领藏族学生深入那曲市开展调研,围绕孕产妇食物频率问题进行访谈和问卷调查,了解当地实际情况,力争为居民膳食健康提供有利保障。同时他也起草了《西藏居民膳食营养健康改善与优化专项工作方案(2024-2030)》中西藏大学医学院的工作方案部分,带领藏族学生开展事业单位职工膳食和营养状况咨询工作。今年7月1日,西藏自治区农牧科学院正式任命他为西藏居民膳食营养健康改善与优化工作专班办公室副主任,继续推进西藏地区居民膳食结构优化工作。

西藏农牧科学院任命周颖老师为

西藏居民膳食营养健康改善与优化

工作专班办公室副主任的函

周颖老师在西藏居民家里调研

坚守工作岗位 缺氧不缺精神

在接到中央组织部关于做好第23批博士服务团选派工作的通知后,周颖老师第一时间报名参加支援,最终光荣入选。在问及选择的原因时,周颖老师表示:“我想到要去钟扬教授曾经工作过的地方,便深感责任重大、使命光荣,我要向钟扬教授学习,寻找他的足迹,把一件事长期坚持干下去。”自入藏以来,周颖老师深刻牢记习近平总书记提出的“缺氧不缺精神”的重要指示,不断调整适应当地的饮食、气候和环境,努力克服各种困难,在岗率和在藏率都接近100%。

从东海之滨到雪域高原,如今,周颖老师仍然奋斗在援藏一线,扎根基层,砥砺奋进,用实际行动诠释援藏的信心和决心,为推进新时代西部地区高等教育和医疗卫生事业发展贡献力量。