“委员专家建言献策,引领指导未来发展”国家卫生健康委员会卫生技术评估重点实验室(复旦大学)学术委员会2023年度会议圆满召开

更新日期:2023/12/02 | 点击数:1022

2023年12月1日,国家卫生健康委员会卫生技术评估重点实验室(复旦大学)(以下简称“重点实验室”)在上海顺利召开了2023年度的学术委员会会议。本次会议重点讨论了重点实验室上一年度中在卫生技术评估领域取得的成就以及面临的挑战,为实验室的未来发展提供了宝贵意见和建议。重点实验室学术委员会委员于保荣、左学金、张亮、张朝阳、陈文、胡志、俞卫、董恒进、代涛等专家学者教授出席会议。复旦大学上海医学院科研处卢虹副处长、重点实验室主任陈英耀教授、副主任薛迪、钱序教授,以及实验室部分骨干成员共同参与本次会议。

本次会议由重点实验室学术委员会委员张亮教授主持。卢虹副处长首先代表复旦大学上海医学院致辞,向各位出席会议的专家学者的到来和指导表达了热烈的欢迎和衷心的感谢,肯定了过去重点实验室在我国卫生技术评估领域取得的各项成果及社会效应,提出了对下一年度重点实验室的新期望和新要求。

重点实验室主任陈英耀教授围绕重点实验室在过去一年中的总体工作情况进行汇报,主要从实验室承担任务能力、科研成果与决策转化、学科建设与人才培养、开放基金与运行管理以及重点实验室未来展望几个方面总结了去年取得的成果与未来面临的挑战,初步构想了下一年的着力点与发展方向。

年度汇报结束后,各位委员均对重点实验室过去一年中取得的成就予以了肯定和赞赏;同时,各位委员们积极建言献策,针对重点实验室的未来发展提出了许多宝贵的建议和见解。

在委员发言环节中,各位专家分别围绕重点实验室的机遇挑战、学科建设、人才培养、机构定位、高质量发展战略和需重点关注的研究方向等方面开展了热烈的讨论。专家们深入探讨、畅所欲言,为重点实验室的未来发展群策群力、传经送宝,提出了很多真知灼见与切实可行的发展建议。

委员专家们建议重点实验室可以从学科发展、国家需求以及全球卫生等视角入手,优化组织体系,注重人才培养,加强决策转化,关注制度建设,在国内继续发挥引领作用,并向国际上优秀的卫生技术评估中心借鉴学习,加强与基础科研、医疗机构的联系与合作,重视卫生技术评估的知识普及与成果传播,凝聚行业力量,促进卫生技术评估的高质量发展,为我国卫生事业添砖加瓦,服务社会。

张亮教授对各位学术委员专家们的发言进行了总结,对重点实验室过去一年的成就表示认可,支持重点实验室学科发展的思考与设想,并对重点实验室实现高质量发展表达了殷切期许和美好祝愿。此外,张亮教授也指出:重点实验室未来应在组织体系、研究方向、学科建设等战略层面继续发力,在国内起到技术引领的作用,而在海外成为我国与国际学术交流的桥梁和平台;同时,建议应在卫生技术评估领域做出具有引领性的特色研究成果,如:我国卫生技术的全生命周期HTA、我国中医药和中医技术的评估等领域,对于实验室而言都具有巨大的发展潜能与可深入挖掘的内容。

会议的结尾,重点实验室主任陈英耀教授再次感谢各委员所提出的真知灼见及指导建议,并表示在新的一年中,重点实验室将充分挖掘在卫生技术评估领域的优势和特色,在卫生健康领域继续深耕发展,整合好国内外优秀资源和人才力量,逐步确立重点实验室在新时代、新进程中的发展定位与前进方向,积极响应国家的重大健康需求和社会的重点关切问题,继续助力学科建设与我国卫生技术评估的发展,在下一年里争取新成绩、新成果、新成就。

(撰稿:严俊涛 连代)