心有所信,方能行远,不负厚望,走好新时代的长征路——公共卫生学院师生热烈学习习总书记重要回信精神

更新时间:2020-07-01  |  点击数:1102

供稿  学院党政办

今年是复旦大学老校长陈望道翻译《共产党宣言》首个中文全译本100周年。近日学校《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队全体队员,写信向总书记汇报了参加《宣言》展示馆志愿讲解服务的经历和体会。6月27日,总书记亲自给党员志愿服务队全体同志回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

6月30日晚,学院部分青年教师和学生党员代表集体在枫林校区上海医学院的党员之家观看了中央电视台《新闻联播》,共同学习领会了习近平总书记重要回信精神,并分享了各自的心得体会。

青年教授、青年长江学者陈仁杰表示,通过认真学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,我深刻感受到坚定理想信念和追寻真理的重要性。高校党员教师应当通过不断学习,不断提高政治理论素质,加强思想道德修养,提高教学科研业务能力,提高适应信息化时代的本领。在以后的教学科研工作中,我们高校党员教师应发挥先锋模范作用,承担起时代赋予我们的责任,响应党中央的号召,推动我国教育和科技事业的健康快速发展。营养与食品卫生教研室党支部书记、教研室副主任、青年教授陈波谈到,今天我们一起学习了总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,作为一名复旦上医党员,我们应该不负总书记回信的期许,向志愿者服务队全体同志学习,继续教育引导学生树立远大理想,勇担时代重任,培养中国特色社会主义合格的建设者和接班人。青年副教授王和兴表示,学习习总书记的讲话后倍感振奋,这是对我们青年党员教师坚定理想信念的肯定,我们要牢记习总书记的期望,做好自己的本职工作,为祖国的发展贡献自己力所能及的力量。学生党建核心组指导老师尚珂表示,作为一名共产党员以及一线思政工作者,我们也要以总书记回信精神为指引,坚定自身理想信念,牢记使命担当,做马克思主义的信仰者、传播者、践行者,为立德树人筑牢信仰之基,只有我们自己的政治素养与理论涵养不断提升,我们才能更好地完成将立德树人的重任,将红色基因和红色精神贯穿在理想信念教育的工作日常之中。学院专职组织员肖振楠提到,现在学校正在积极开展“四史”主题学习教育活动,我们应该利用此次学习的契机,遵循习总书记的期望和嘱托,夯实理论基础,培养历史思维,积极引导师生增进对我们党和国家历史的了解,继承和发扬红色基因和优良传统,从对历史的学习中汲取营养、挖掘初心和指引,为新时代党的建设事业矢志拼搏,不懈奋斗。

与此同时,习总书记的回信在我院师生中引起了广泛热议,我院师生纷纷自发观看习总书记重要回信,认真学习回信精神。2018级本科生辅导员、低年级联合党支部书记夏泽敏:习总书记给《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队的回信中表达了对志愿者们积极传播马克思主义理论的赞许,更包含了对广大青年党员的希冀。作为新时代的党员,我们要坚定共产主义信仰,做马克思主义的传承者,不忘初心,践行理想信念,为实现伟大的中国梦贡献自己的智慧和力量。2019级研究生党支部博士生党员们:在学习了习总书记回信后表示,习主席的话振奋人心,新冠肺炎疫情期间,我校附属医院广大党员白衣执甲,不畏生死,冲锋在一线,为防控疫情贡献自己的力量,充分展现出共产党员的风采,体现了共产党员大无畏的精神和先锋模范作用,也印证了习主席对复旦大学师生的殷切期望。他们的无私付出、勇敢逆行激励了全校广大师生奋勇争先,共克时艰,为坚决打赢疫情防控阻击战作出贡献,也为“心有所信,方能长远”的时代精神做了最美的注脚。“心有所信,方能长远,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。2017级本科生党员王玉:今年是《共产党宣言》首个中文全译本出版100年,在回信中,习近平总书记写到,“心有所信,方能行远”,正是有着坚定的共产主义信念,陈望道等第一代共产党人砥砺前行、开拓进取。身为一名共产党员,也要在实践中不断品尝真理的“香甜”,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。2019级本科生团支书史高乐:习近平总书记给复旦青年党员的回信,是对复旦人传承陈望道老校长“宣言精神”的高度肯定和最大鼓舞。正如总书记所说,很多革命志士、党的革命先贤都是因为这本书走上了共产主义革命道路。我们有理由相信,陈望道老校长百年前翻译首个中文全译本《共产党宣言》的红色精神将继续激励新时代复旦人投身中华民族伟大复兴的光辉事业中!

 

6月30日晚学院师生观看《新闻联播》 学习习总书记重要回信精神