厉曙光教授接受文汇报记者采访 疾呼:全民对野味的危险远远认识不够

更新时间:2020-03-30  |  点击数:718

文汇报记者:唐闻佳

“17年过去了,从当年的果子狸、蝙蝠,到如今武汉华南海鲜市场里的野味贩卖,全民对食用野味的危险认识似乎一点没有提高,远远不够!”疫情当前,“自觉把自己宅在家”的复旦大学公共卫生学院教授、食品安全专家厉曙光每天除了与学生通过视频指导博士论文、研究课题,就是密切关注新型冠状病毒肺炎的疫情进展。

针对疫情形势,这名食品安全专家与记者谈起食品安全防控要点,期间反复强调——食用野味,危险,害己害人害社会!

不要食用野生动物,不要食用野生动物!

蝙蝠、穿山甲、果子狸……你不吃,所以你认为你距离野味很遥远?那么,试想一下,乡下来人了,给你捎来一只野鸭,你会不会很开心?认为很鲜美?丝毫不会认为这是野味吧?

“所以,其实我们每个人并没有对这个问题认识到一定高度,别认为我们已经进入高度文明了,我们对食品安全的认识可能还很原始。要知道,食用野生动物,是有高度风险的,是会传播传染病的!”厉曙光教授称。

据报道,此次新型冠状病毒肺炎感染人群与武汉海鲜市场销售的野生动物关系密切,如竹鼠、果子狸、蝙蝠、旱獭、貉、獾、活蝎子、狐狸肉、活狼崽、刺猬、斑鸠、野兔、野鸭等。

厉曙光教授告诉记者,野生动物在被捕杀、运输、销售、屠宰和加工等过程中,所有与野生动物接触的人都有可能被感染其携带的病毒,然后将这种病毒传给他人。

此前,研究人员已在果子狸和蝙蝠等的体内发现2003年SARS(“非典”)疫情的元凶——SARS冠状病毒。

你依然认为果子狸、蝙蝠距离你很遥远?那么,说说旱獭,它有一个更广为人知的俗名——土拨鼠。

“很多人认为土拨鼠萌萌哒,确实,土拨鼠胆子很小,远离人类,但就有人好这口,有人出高价想吃,就有人会去捕杀。殊不知,土拨鼠的身上携带鼠疫杆菌,会通过跳蚤叮咬感染人类。如果有人在捕猎、剥食旱獭的过程中被感染,就可能引起肺鼠疫在人群中的爆发。”厉曙光教授称,我国研究人员已在武汉华南海鲜市场采集的585份环境样本中,检测到33份样品含有新型冠状病毒,是时候再次向大众强调:对野生动物做到“不碰、不买、不吃”,更不要去有野生动物的集贸市场等有风险的场所,做到自我保护,远离危害。

他建议有关职能部门要严格监管有野生动物销售的集贸市场,严禁任何野生动物的买卖,严防野生动物及其制品流入餐桌。

野味根本不滋补,完全烧熟也未必烧灭野味身上的细菌病毒

有人吃野生动物,是认为野味“非常滋补”,这是真的吗?

“真是非常荒谬!野味或许口感好些,但它绝不营养,更不健康,还很危险。”厉曙光教授称,野生动物与现代养殖的畜禽类动物完全不同,其是在抵抗外敌、预防疾病和生存繁衍中进化发展的,不仅皮厚肉糙,还很容易成为各种病毒、细菌、寄生虫、真菌等病原体寄生的宿主,“野生动物恐怕只是在我们的祖先生活的时期,以及人类万不得已之际食用的东西,人类历经千百年的进化,我们的消化道、免疫系统早已不能适应或抵御其所包含的致命健康风险。”

 

厉曙光教授也注意到,不少人吃野生动物也并非为了口感,为了营养,而纯粹是为了“炫耀、尝鲜、摆阔、从众”,“我只能说,无知无畏,那些给食用野味贴上所谓‘营养滋补、延年益寿、长生不老’标签的人更是无良。”

也有人认为,食用野味完全煮熟、避免生食即可,厉曙光教授对此也予以否认。他表示,尽管已发现新型冠状病毒不耐高温,它在56℃加热30分钟,即会被灭活,但这不代表野味身上带的病毒细菌只有新型冠状病毒这一种。

“要知道有一些病毒细菌真的是‘杀不死的小强’,100℃都杀不死它,还有一些嗜热菌,天生就喜欢热,300℃、500℃都杀不死它们,更何况还有全球超级细菌。”厉曙光分析,如今抗生素滥用问题依旧严峻,遇到人体感染超级细菌,再好的抗生素也难以“压制”它们在人体内的肆虐,最终将夺人性命。

千万别闲在家没事自己宰鸡宰鸭,禽流感等活的动物引发的传染病风险并未消失

在不吃野生动物的前提下,厉曙光提醒,非常时期,一定要将各类食物充分加热,煮熟、煮透,这样可以确保食物安全。

他同时提醒,社会上尤其是自媒体平台不时会出现一些诸如“喝酒、抽烟能预防新冠肺炎病毒感染”“感冒药、板蓝根、盐水可杀灭病毒”等不实传言,这些既没有科学依据,也有悖医学常识,更达不到预防和治疗新型冠状病毒肺炎的效果。

以喝酒为例,他谈到,酒类饮品中的乙醇最高含量为65%左右,但是摄入的酒是进入人体消化道的,与进入呼吸道的病毒毫不相干。从专业角度来解读,只有使用达到含75%乙醇浓度的医用酒精通过擦洗或涂抹,才可以杀灭病毒。

他谈到,目前对新型冠状病毒还没有特效药,基本上是对症治疗,所以增强人体的抵抗力非常重要。日常饮食要荤素搭配,谷豆混吃,蛋奶兼并,果蔬充足,换言之就是要杂食、混食、不挑食,保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等营养素的充分供给。同时,还要保证每天至少摄入1200毫升的饮用水,以促进机体的新陈代谢,增强机体的抵抗力。

从公开报道看,老、弱、病、孕产妇和免疫力低下者尤应加强防范。他提醒,这类高危人群必须外出时,一定要戴口罩,避免去人群扎堆的地方,尽量不要触摸公共场所的楼梯扶手、门把手等可能会被患者飞沫污染的物体表面,以降低接触感染的风险。平时要勤洗手,居室要多通风。

他尤其提醒,如今假期延长,大部分人都“家里蹲”,千万也不要闲来无事在家自己宰杀鸡鸭活禽等活的动物,“且不说这次疫情,上海当年之所以季节性关闭活禽市场,就是为了应对禽流感。”厉曙光反复强调:一定要从正规渠道购买肉禽,不要认为自己距离野生动物好像很遥远,人们思想上的麻痹、不重视可能引来惨痛后果。

“这次疫情是坏事,但如果通过这次疫情让大众认识到野生动物食用的风险,让全民食品安全意识上一个台阶,或许是这次疫情留给我们的一个重要成果。”厉曙光感慨:2003年的“非典”已过去17年了,相关教训不应被忘记。