为全球战疫分享上海经验 | 复旦大学全球健康研究所和复旦大学—约翰霍普金斯大学公共卫生联合科教中心联合开展“疫情防控”专家视频交流会

更新时间:2020-03-19  |  点击数:1453

供稿   胡艺铭 陆一涵

构筑战疫共同体,为全球战疫分享上海经验。当前,新型冠状病毒肺炎疫情的暴发构成“全球大流行”。值此抗击疫情的关键时刻,复旦大学全球健康研究所和复旦大学—约翰霍普金斯大学公共卫生联合科教中心联合开展“疫情防控”专家视频线上交流会,总结与分享上海抗击疫情的好做法、好经验。

3月18日晚,“疫情防控”专家视频线上交流会正式启动。复旦大学上海医学院副院长吴凡教授接受约翰霍普金斯大学彭博公共卫生学院副院长Josh Sharfstein教授的视频访谈,分享上海的疫情防控现状与经验。美国约翰霍普金斯大学石磊玉教授和复旦大学公共卫生学院陈英耀教授等参加交流。

Josh Sharfstein教授就疫情展望、传播特性、确诊检测方法、重症治疗和用药,以及隔离手段等连连发问。吴凡教授逐一作出详细解答,她首先介绍了疫情期间的上海市基本数据,包括确诊病例、疑似病例和临床救治成功率等。同时,也介绍了病例临床诊断与治疗、流行病学调查追踪、密切接触者的管理等措施。她强调,防疫最重要的就是及时发现和管理病例,并通过严格流行病学调查追踪密切接触者。与此同时,上海市高度重视保护医护人员,为他们提供了高防护标准的防护用品,严防院内感染,目前实现了医护人员零感染。

然后,吴凡教授介绍了上海市针对性的人群防控措施,主要为识别高风险人群和保持社交距离等策略。首先,疫情在武汉暴发之初,即开始排查武汉旅居史和武汉居民密切接触史,要求具有上述风险的居民实行居家隔离或集中隔离。第二,迅速采取强有力的措施防止人群聚集,例如大型比赛、活动采取“零观众”策略,观众仅可通过视频观赏。第三,为防止春运期间大规模人群流动所带来的疫情传播风险,将原本一周的春节假期延长至两周,并号召民众取消传统的走亲访友,以减少传播尤其是家庭聚集性疫情。最后,为应对春节后返工潮可能导致的疫情传播风险,安排全市各单位分批复工复产,最大程度减少人群聚集。

关于如何有效做好公众防护,吴凡教授也介绍了上海经验,包括加强对公众的健康教育与宣传,提高防疫意识,鼓励勤洗手、使用公筷公勺;强烈建议民众在地铁、医院、广场等高风险区域戴口罩,有基础疾病的老年人出门应戴口罩。同时,通过企业进行返沪员工的健康管理,督促重视每个员工的健康状况。

对于防控的未来发展趋势,吴凡教授表示防控措施调整与疫情发展形势密切相关。目前,上海防疫重点是防控境外输入病例。现阶段,复工复产在严格的疫情防控措施下顺利进行,一度全部关闭的餐饮业也逐步恢复正常营业。尽管上海取消了各级学校的线下教学,但所有学生均通过网上课堂进行复学,既实现学生的健康管理又保证正常的教学进度。

最后,吴凡教授将上海经验总结为四点:一是及时诊断发现病例,进行明确管理和医疗救治;二是全覆盖追溯管理密切接触者,阻断可能的传播链;三是卫生系统充分准备,具有良好的反应能力,确保患者能够及时获得医疗救治;四是政府民众完全响应,实现政府应急、学术界理论支持、民众积极响应配合的有机协调。Josh Sharfstein教授赞赏中国政府及上海市政府所采取的疫情防控措施。他表示,上海作为全球特大城市之一,能在如此短的时间内迅速响应并实现防控目标是一件了不起的事情,其中的优秀经验值得传播和学习。

面对全球性的“防疫大考”,复旦大学全球健康研究所和复旦大学—约翰霍普金斯大学公共卫生联合科教中心通过视频连线方式,分享中国及上海的防控经验,携手共同应对此次疫情的挑战,为全球健康做出应有的贡献。