2018康复咨询与需求评估研讨会在我院成功举办

更新时间:2018-09-24  |  点击数:273

供稿:杨玉慧、苌凤水  照片:王蕾

康复咨询是使残疾者重新恢复某些因心身障碍而丧失的功能所进行的咨询活动,是一个与医学干预、心理干预、以及职业干预有关的跨行业专业;康复咨询的基础是需求评估,需求评估是为残疾人提供服务的出发点,地位和作用举足轻重。随着我国社会经济的发展,特别在老龄化日益加深的背景下,人们的康复服务需求明确且巨大,然而我国的康复咨询与评估工作仍处于起步阶段,迫切需要加强。为促进国内康复咨询与需求评估研究和实践的发展,复旦大学中国残疾问题研究中心于9月14-18日在上海举办了康复咨询与需求评估研讨会。共有近50位代表参加了此次会议,分别来自山东大学、潍坊医学院、泰安市残疾人康复中心等机构。吕军教授是中国康复健康研究院院长,本次活动也是该院支持举办的活动之一。

 

本次研讨会主题是“如何做好康复咨询和需求评估”,主讲人分别是张楠教授和吕军教授。张楠教授现任美国圣地亚哥州立大学康复咨询系终身教授和博士生导师,曾获美国康复咨询硕士和心理学博士学位,并先后在中华医学会,中国残疾人基金会和中国残疾人联合会等单位工作。

张楠教授在3天的时间里分别围绕康复咨询基础、需求评估、动机式访谈法(Motivational Interviewing)、个人驱动规划方法(Person-Driven Planning)、家庭资源中心等进行详细的介绍,内容涉及美国康复咨询与需求评估领域的理念、方法和实践。参加会议的代表围绕有关内容进行了热烈而有深度的讨论,也分享了各自的经验和体会。吕军教授利用1天时间分享的主题涉及基于社会质量视角的残疾人康复可持续发展的思考,基于上海的实践对残疾问题研究的思考和国际残疾人事业发展等,引起了与会者的广泛共鸣和思考。与会代表均认为本次会议涉及的主题和内容有前瞻性和针对性,对实际工作和研究有启发和参考价值,现场讨论热烈而充分。

 

本次康复咨询研讨会的成功举办,为康复医学相关领域的专家学者呈现了一场精彩的学术盛宴,也是对康复咨询学科发展的一次助力,必将为其进一步的专业人才培养提供动力和支持。