孟炜

  • 个人介绍
  • 教学与科研情况
  • 获奖情况
  • 职    称: 教授(博士生导师)
  • 所属部门: 流行病学教研室
  • 电子邮件: wmeng@shmu.edu.cn

研究方向

主要研究方向:遗传流行病学 、慢性病流行病学。

学术简历

1993获上海医科大学医学博士学位,主要研究方向为分子与遗传流行病学、肿瘤流行病学。2006-2007年在美国Jhon Hopkins University参与心血管病基因组学及基因环境交互作用的研究设计、多水平统计分析等工作。

自1990年以来一直从事分子与遗传流行病学研究,工作领域涉及肝癌、青光眼、系统性红斑狼疮的人群、家系遗传流行病学研究。

近五年(2009-2013),在预防医学领域开展转化医学的应用研究,指导博士生完成有关儿童生长发育运动协调障碍方面的T1-T2期工作。

曾获上海市科技进步奖与南通市科技进步奖各一项。先后发表论文数十篇,其中被SCI和EI收录10余篇。

社会兼职

中国抗癌协会肿瘤流行病学专业委员会委员。

主要承担或参与的课题

先后承担并完成上海市科委基金重点项目(蛋白激酶A用于肝癌诊断的研发);国家自然科学基金项目(系统性红斑狼疮的遗传-环境交互效应研究);上海市卫生局科学发展基金(原发性青光眼的家系流行病学调查研究)。

参与并完成国家自然科学基金(流行病学方法学研究)重点项目,承担人群及家系基因环境交互作用研究部分工作;协助复旦大学泰州健康科学研究院及医药基地队列的现场设计与质量控制。

1995-2000,曾参加UNICEF/WHO与国家卫生部妇幼卫生人力资源开发项目,参与国家妇幼卫生人力资源开发现场(400个县)研究设计、组织培训和实施评估等工作(1994-1998),为华东区妇幼项目专家组成员之一。1998-2001参加并负责宁夏澳大利亚扶贫项目评估工作。

在带研究生情况

已培养硕、博士毕业研究生10余名,目前在读博士研究生1名,硕士研究生3名。

招生专业:流行病与卫生统计学。