赵金镯

  • 个人介绍
  • 教学与科研情况
  • 获奖情况
  • 职    称: 副教授(MPH导师)
  • 所属部门: 环境卫生学教研室
  • 电子邮件: jinzhuozhao@fudan.edu.cn
  • 现任职务: 教学秘书

研究方向

环境毒理学;大气PM2.5与心血管疾病、糖尿病的关系;大气PM2.5致健康危害的干预研究

 

学术简历

2008年毕业于复旦大学公共卫生学院环境卫生教研室,获得博士学位,2012-2013年美国Ohio State University 公共卫生学院和Davis Heart and Lung Institutes访问学者,主要研究大气细颗粒物(PM2.5)与心血管疾病和糖尿病的关系。作为项目负责人主持国家自然科学基金重大研究计划、科技部“大气污染成因与控制技术研究”专项子课题、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、上海市科委项目、教育部留学启动基金项目和中国营养学会项目等项目,同时作为主要研究者参加NIH/NIEHS项目和国家863计划专题项目及多项国家自然科学基金项目的研究工作。主持多项企业合作课题的研究工作。现发表论文30余篇,其中被SCI收录论文15篇,主要发表在International Journal of Cardiology, Environmental health perspective 和Toxicology letters等国际期刊上,最高影响因子为6.175。参加多次国际学术会议,包括ISEE和ISEE-ISIAQ—ISES学术年会并进行报告交流。主讲《大气PM2.5与疾病》课程;参编《预防医学导论》、《毒理学原理和方法》和《现代环境毒理学》等本科生和研究生教材。目前是上海市预防医学学会环境与健康分会委员,上海市环境科学学会环境医学分会委员,是Plos one, Journal of Environmental Sciences, Human and experimental Toxicology等多家国际杂志的审稿人。

社会兼职

目前是上海市预防医学学会环境与健康分会委员,上海市环境科学学会环境医学分会委员,是Plos one, Journal of Environmental Sciences, Human and experimental Toxicology等多家国际杂志的审稿人。

主要承担或参与的课题

作为项目负责人主持国家自然科学基金重大研究计划、国家自然科学基金青年基金、上海市科委的项目、教育部留学启动基金项目和中国营养学会项目,同时作为主要研究者参加NIH/NIEHS项目和国家863计划专题项目及多项国家自然科学基金项目的研究工作。主持多项企业合作课题的研究工作。

在带研究生情况

作为导师已培养2名硕士研究生毕业,目前在读硕士研究生3名。作为导师小组成员指导5名博士研究生毕业,9名硕士研究生毕业。

2011年获得全国环境卫生学术年会环境与健康分会优秀论文奖。