王伟炳

  • 个人介绍
  • 教学与科研情况
  • 获奖情况
  • 职    称: 教授(硕士生导师)
  • 所属部门: 流行病学教研室
  • 电子邮件: wwb@fudan.edu.cn
  • 现任职务: 教研室副主任

研究方向

1、 结核病分子流行病学研究

2、 传染病的数学模型研究

3、 卫生服务项目的效果及影响评价

学术简历

复旦大学公共卫生学院流行病学教研室主任,教授,博士生导师。

主要研究方向为:传染病疾病负担的数学模型研究;传染病分子流行病学研究;卫生项目的效果及影响评价。所在流行病与卫生统计学重点学科是国家首批博士学位授予点。

担任中华医学会公共卫生学分会现场流行病学组副组长、国家预防接种异常反应补偿保险工作专家指导组成员等。发表SCI论文50余篇。依托上海结核病队列人群开展结核病死亡的研究成果入选2017年十大国人热点医学研究。

社会兼职

中华医学会公共卫生学分会现场流行病学组副组长、中华医学会公共卫生分会委员、中国防痨协会老年分会常务委员、国家预防接种异常反应补偿保险工作专家指导组成员等

主要承担或参与的课题

承担或参与多项国际、国内项目,包括国家十三五传染病重大专项子课题、国家自然科学基金项目、WHO专项、瑞典国际发展署联合项目、盖茨基金会捐赠项目等。

在带研究生情况

目前指导博士生4名,硕士生11名。

1)      2018,以患者为中心的耐多药结核病防治技术与策略研究,上海市科技进步奖三等奖,(第二)

2)      2014年,弱势人群结核病密切接触传播和死亡的风险及控制策略研究,上海市医学科技进步三等奖(第一)

3)      2012年,耐药结核病人群传播机制及控制策略研究,上海市医学科技进步二等奖,上海市医学会(第二)