夏昭林

  • 个人介绍
  • 教学与科研情况
  • 获奖情况
  • 职    称: 教授(博士生导师)
  • 所属部门: 职业卫生与毒理学教研室
  • 电子邮件: zlxia@shmu.edu.cn
  • 现任职务: 教研室副主任

研究方向

主要研究方向:化学致癌物接触工人遗传损伤风险评估和防控研究。

研究领域主要为职业伤害、化学物健康危害风险评价及其危害遗传易感性研究等,近年来,他和他的研究团队重点关注以苯、氯乙烯、丁二烯等化学致癌物接触工人健康危害的预防和干预,深入开展化学致癌物的职业接触评估,探索其致遗传损伤的早期标志,发展新的生物标志检测技术,从前期预防、早期干预和早期侦测及健康监护等开展化学致癌物所致健康危害的防控技术研究。

学术简历

1982年获南京铁道医学院(现东南大学)学士学位;1989年获华西医科大学(现四川大学)劳动卫生与职业病学硕士学位;1993年获上海医科大学(现复旦大学)劳动卫生与职业病学博士学位。1999年获美国哈佛大学公共卫生学院博士后证书。2000年7月晋升为教授,2001年6月批准为博士生导师。

复旦大学公共卫生学院职业卫生与毒理学教研室副主任;上海市职业卫生重点学科优秀学科带头人。

社会兼职

现为上海市人民政府安全生产专家组成员;上海市安全生产标准委员会委员;上海预防医学会劳动卫生与职业病学专业委员会副主任委员;中国职业安全健康学会职业卫生专业委员会副主任委员;中国毒理学会理事兼工业毒理专业委员会副主任委员;中华预防医学会伤害防制分会常务委员;是拉马兹尼国际职业与环境医学执委会(Collegium Ramazzini,Italy)成员。

上海市科委、中华医学会、中华预防医学会和国家科技奖励评审专家。

《中华劳动卫生与职业病杂志》、《中国药理与毒理学杂志》、《中国工业医学》、《中国职业医学》、《环境与职业医学》、《工业卫生职业病》等杂志编委;是英文杂志《职业与环境医学(JOEM)》、《世界消化肿瘤杂志(WJGO)》编委。

主要承担或参与的课题

已相继主持多项国家自然科学基金课题,国家973项目子课题,国家十一五支撑计划子课题,有关部委和上海市卫生局课题及国际合作课题等。

迄今以第一或通讯作者在国内外学术杂志发表了300余篇有一定影响的研究论文,其中SCI论文近50篇;主编或参编全国统编教材/专著20余本。

在带研究生情况

迄今已培养博士研究生14名,硕士研究生23名。目前在读博士研究生4 名,硕士研究生6名。

招生专业:劳动卫生与环境卫生学。

曾以第一完成人获上海市科技进步奖(苯健康危害)和国家安全生产监督管理总局科技成果奖(职业伤害)各一项。