学院网站首页

苏德隆(1906年~1985年),男,南京市人,汉族。医学教育家,公共卫生学家,一级教授,博士研究生导师,我国流行病学奠基人之一。1962年4月,苏德隆教授加入九三学社,1980年和1984年分别当选九三学社上海分社第九、十届委员会副主任委员,1964年任第四届上海市政协委员,1977年、1983年任第五、第六届上海市政协常务委员。1980年3月,73岁的苏德隆光荣地加入中国共产党。1979年1月任上海第一医学院副院长。

苏德隆1927年考入国立中央大学医预科修学3年,后转入国立上海医学院,1935年以优异的成绩毕业获医学博士学位。1944年留学美国约翰霍普金斯大学公共卫生学院,获公共卫生硕士学位,1945年在英国牛津大学病理学院师从医学泰斗H.W.Florey院士研究细菌抗生素,攻读博士学位期间发现了一种具有强力抗菌作用的抗生素,命名为微球菌素。毕业后获哲学博士学位,并被接受为英国皇家统计学会、微生物学会会员。

苏德隆历任国立上海医学院微生物科主任、公共卫生科主任、上海第一医学院公共卫生学院院长(兼卫生系主任、流行病学教研室主任、预防医学研究所所长)、上海第一医学院副院长。

上海市血吸虫病防治委员会副秘书长、华东血吸虫病研究委员会副主任委员、中华人民共和国卫生部医学科学委员会血吸虫病研究委员会委员、全国血吸虫病防治研究委员会副主任委员、中华人民共和国卫生部医学科学委员会血吸虫病研究委员会委员、全国血吸虫病防治研究委员会副主任委员。

中华流行病学分会主任委员、国际流行病学学会名誉会员、中华人民共和国科学技术委员会预防医学专业组成员、中华人民共和国卫生部医学科学委员会委员、中华人民共和国卫生部医学科学委员会霍乱专题委员会委员、中国抗癌协会第一届委员会委员、中华医学会上海分会副会长、中华医学会上海分会理事会名誉顾问。

中华人民共和国卫生部高等医药院校卫生专业教材编审委员会委员、国务院第一届学科评议组(公共卫生与预防医学组)成员。

《中华医学杂志》、《中华预防医学杂志》、《中华流行病学杂志》编委、《辞海》卫生学部分主编、《中国医学百科全书》流行病学部分副主编等职。

苏德隆从事预防医学教育和公共卫生工作50年。早在抗日战争期间,担任了卫生防疫大队长,开展天花、霍乱、伤寒、痢疾、疟疾等传染病的防治和研究,同时担任贵阳卫生人员训练所教育主任,负责战时卫生员的培训工作。在极度困难的条件下,他培养了一批又一批的预防医学人员,开创了预防医学教育的范例。新中国成立后,他积极投身到“一定要消灭血吸虫病”的行列中,足迹遍布我国南方12个省市血吸虫病的重灾区。通过对收集到的原始资料加以整理分析,撰写成有价值的科学论文百余篇。1957年夏天,毛主席来沪接见科学家,他坦诚地向毛主席提出:农业发展纲要中规定7年消灭血吸虫病是难以实现的。他的耿直而又实事求是的品德赢得了人们的尊敬。1963年,苏德隆运用统计学原理发表了理论性论文《钉螺负二项分布》的数学模型,阐明钉螺的分布、成因的特征,科学的阐述钉螺生态分布规律。他创造性提出“地域性防治血吸虫”的理论,对我国控制血吸虫病起了重大作用。“文革”期间,他发明了防御血吸虫病感染的“防蚴笔”获全国医学科学大会奖。他坚持防治结合、预防为主,既治疗又灭螺的综合措施,在安徽贵池设点与美国洛氏基金会健康科学部主任、国际血吸虫病权威Warren博士打擂台,经跟踪对比研究,苏德隆主张的综合并举的措施使人群血吸虫感染率和钉螺密度急剧下降,连续两年未查到被感染的钉螺,干预实验提前结束。1982年在全国血吸虫病防治研究会上,他宣读了《中国血吸虫病生态学》论文,得到高度评价。1985年11月,上海市宣布消灭血吸虫病,为表彰苏德隆在血防战线上的贡献,授予他血防战线先进工作者的光荣称号,并追记大功一次。

20世纪60年代副霍乱在我国流行,通过研究,他提出了上海副霍乱地方性的理论,和副霍乱可能已在当地越冬和生根的假说,并在实际工作中指导着副霍乱菌越冬和变异的研究。1972年夏天,上海急性皮炎流行,数十万人发病。他亲率调查队奔赴现场,研究证明寄生在灌木树上的桑毛虫是此次皮炎流行的病源。桑毛虫皮炎病因查明后,流行得到根本解决。“桑毛虫皮炎”这一名词从此载入现代医学史册。1980年他赴英国剑桥大学宣读桑毛虫皮炎的论文,受到高度评价,被认为是流行病学研究的一个范例。1981年该论文发表于英国《流行病学与社会医学杂志》。70年代初,苏德隆开始研究江苏启东县肝癌高发的原因,首次提出肝癌与饮水污染有关,从而建议凿井、改饮深井水。1979年他发表的《饮水与肝癌》论文举世瞩目,英国《柳叶刀》杂志为之发表述评。

1985年4月3日,苏德隆因遭突发车祸,经抢救无效不幸于当天与世长辞。他一生发表论文200多篇,三次主编《流行病学》(卫生专业全国教材)。他指导、培养了17名硕士、博士研究生。他认为预防医学教育必须理论联系实际,让学生“下水游泳”是他培养学生的基本理念,即在导师指导下放手让学生独立思考和实践。他带领青年教师和研究生亲自奔赴疾病流行区现场调查,将疾病防治、科研与教育工作紧密结合,带出了一大批预防医学的骨干,培养、指导的学生遍布全国各地。