复旦大学“预防医学社区实习带教老师培训暨经验交流会”成功召开

更新时间:2020-12-23  |  点击数:456

供稿   彭伟霞

 2020年12月22日,复旦大学临床医学专业2020年度“预防医学社区实习带教老师培训暨经验交流会”在枫林街道社区卫生服务中心召开。共有来自公共卫生学院四个教学实习基地的50名老师参加了本次会议。

 

预防医学社区实习是复旦大学坚持多年的针对临床医学专业开展的实习项目。通过深入社区,理解个体、家庭和社区人群的健康影响因素,参与社区干预实践,让临床医学生走出象牙塔,接触社会,真正树立以人为本、具有高尚的人文素养和防治结合的观念和技能,是培养适应新时代要求的临床医学人才的重要环节,也是临床医学专业认证中的重要一环。目前共建有四个“复旦大学公共卫生学院教学实习基地”:枫林街道社区卫生服务中心、斜土街道社区卫生服务中心、徐家汇街道社区卫生服务中心和龙华街道社区卫生服务中心。每年近400名临床医学专业五年制和八年制学生,于第五或第六学年的实习期间,在上述基地开展为期一个月的预防医学实习,每年共12批次轮转。

   

在本次会议上,枫林街道卫生服务中心的易春涛主任代表基地致辞,感谢复旦大学给予基地的培训以及信任,基地会进一步加强带教老师和学生管理工作,根据实习带教大纲实施带教任务。郑频频教授代表教研室感谢所有基地带教老师为培养学生所倾注的时间和心血,并希望社区能进一步发挥特色,共同培养我们的学生成为既能诊治病人,又能开展个体化的临床预防服务和群体的社区预防服务的新时代人才,并做好准备迎接明年的临床医学专业认证。复旦大学本科教学督导组,华山医院外科助理教授向阳,针对临床医学专业认证意义、流程、准备等环节做了细致介绍,本次培训使所有带教老师对于认证的重要性及需要注意准备的事项有了清晰认识。四个带教中心的七位优秀带教老师分别进行了带教经验的交流。带教老师结合在带教过程的经验,分享了共识、共享、共成长的教学体会,这些经验的分享也为其他带教老师带来思考和启发。

  最后,傅华教授进行了总结。在今年新冠疫情的特殊背景下,基地坚持开展的临床实习带教,社区带教在做好防控要求下,合理安排学生的实习任务,使学生进一步体验到社区在健康中的重要性,并从医学、人文、社会等不同视角思考医学问题,提高学生的能力,对此表示感谢。并就进一步细化带教安排、实习考评等环节进行了建议要求,希望在复旦大学公共卫生学院和基地共同努力下,我们预防医学实习能在临床专业认证中凸显我们的特色亮点,并不断提升预防医学实习的内涵。