我院访问团赴世卫组织驻华办事处等进行全球卫生学科交流

更新时间:2020-11-27  |  点击数:722

供稿:祝雯珺

 20201123-24日,我院陈英耀副院长、黄葭燕教授、严非教授、陆一涵副教授,梁笛副教授等师生六人分别赴世界卫生组织驻华办事处、北京大学公共卫生学院、亚洲开发银行驻中国代表处和国家卫生健康委项目监管中心进行全球卫生学科交流。

11月23日上午,访问团拜会世界卫生组织驻华代表处代办、卫生系统和卫生安全组协调员乔建荣女士及她的同事们。乔建荣女士首先介绍了世界卫生组织在中国的工作重点,主要集中在卫生体系,慢性病管理等领域。近期,世卫亦新开展与中国药品监管部门的合作,帮助中国的药品和疫苗进入世界市场。此外,全民健康覆盖和全球卫生也是世卫的工作重点之一。在此基础上,双方就中国的卫生体系建设,新冠疫情下公共卫生体系和学科建设发展、全球卫生合作等进行了探讨。乔建荣女士希望国内公共卫生学院应做好进入全球卫生时代的准备。

  

11月23日下午,访问团赴北京大学公共卫生学院就加强全球卫生学科建设等方面的合作进行了深入的交流。北大公共卫生学院王志峰副院长首先对访问团一行表示热烈欢迎。之后,郑志杰主任向访问团介绍了北大全球卫生系的人才培养、科学研究、基地建设、发展平台和国家服务情况。在此基础上,两校老师就全球卫生的学科建设,科研教学等方面展开了热烈的讨论。双方均表示复旦大学和北京大学可以发挥自身优势,加深全球卫生方面的科研和教学合作,更好实现资源和信息的共享。

  

11月24日上午,访问团前往亚洲开发银行(Asian Development Bank, ADB)驻中国代表处,与卫生专员Najibullah Habib博士,副首席代表张浩,官员刘锐等人进行了交流。Habib博士表示,ADB希望与学术机构建立知识共享关系。在中国的卫生领域,ADB关注的核心领域为老年健康和长期护理。我院5位教授各自介绍了研究方向和经历,并与ADB的官员探讨了中国的医药卫生体制改革和新型冠状病毒疫情应对等话题。

 

11月24日下午,访问团赴国家卫生健康委员会项目监管中心,与郭弘涛主任,张本副主任,王晓华处长,俞鸯处长和潘伟副处长等工作人员进行了交流。郭弘涛主任首先介绍了项目监管中心的历史沿革,机构职能和运作方式。陈英耀副院长接下来对我院的科研和教学进行了简要的介绍,并重点介绍了我院在全球健康领域取得的成绩,并感谢项目监管中心一贯以来对学院的支持。张本副主任强调卫生项目非常需要大学等学术机构在专业上的支持。王晓华处长则从中英合作项目着手,总结了项目监管中心与我院合作的经历,并对两家机构未来的合作进行了展望。之后,双方就目前开展的和正在申请的国际项目进行了交流,并表达了双方合作的美好愿景。

 

此次复旦大学公共卫生学院的出访,为我院加强全球卫生学科建设,人才培养和科研发展提供了助力,也为之后更好的与外校机构合作奠定了基础。