复旦大学公共卫生学院2020学科建设顾问委员会议顺利召开

更新时间:2020-11-10  |  点击数:473

供稿 公共卫生学院学科建设办公室

2020116日,复旦大学公共卫生与预防医学2020学科建设顾问委员会议在上海青松城香山会议厅顺利举行。学科建设顾问专家北京大学李立明教授、中山大学凌文华教授、浙江大学陈坤教授、海军军医大学张天宝教授、广州妇女儿童医学中心唐金陵教授、安徽医科大学叶冬青教授、复旦大学公共卫生学院姜庆五教授、傅华教授应邀出席。复旦大学公共卫生学院何纳院长、罗力书记等党政领导、教育部和国家卫健委重点实验室主任、各教研室主任、教师代表,以及学科建设办公室成员出席了本次会议。

 

会议在复旦大学公共卫生学院罗力书记的主持下进行。首先,何纳院长分别从学科平台建设、人才培养与课程建设、科研创新、国际合作,以及当前挑战与任务等方面,向与会专家介绍了一年来学科建设总体进展。随后,妇幼与儿少卫生教研室主任史慧静教授、职业卫生与毒理学教研室主任周志俊教授、生物统计学教研室主任秦国友教授,以及卫生事业管理教研室主任吕军教授依次介绍了各自学科的教学、科研情况以及未来发展规划和需要进一步改进的问题。学院何更生副院长向与会专家汇报了学科人才培养情况及公共卫生博士(DrPH)培养方案的筹备进展。

 

 听取学院领导和各教研室主任汇报后,与会专家就本学科的建设现况及未来发展提出了真切中肯的建议和期望。与会专家一致认为,学院拥有优良的历史传承,在过去的一年中取得了重要的实质进展,收获了有利于学院发展的外部环境与机遇。同时,针对汇报中所提出的问题,与会专家充分交流了各自的看法与思考,并给予了建设性的指导和建议。与会专家认为学院应继续紧紧围绕国家战略需求、国民健康需求,以“立德树人”、“教研并重”、“医防联合”为原则,夯实教学、科研和社会服务的三大基石,兼顾学科均衡发展的同时,凝练学科“高峰”和“特色”方向,重点扶持技术支撑学科;加大人才引进和青年教师的培养力度;分类建设专业型学位与科研型学位的人才培养方向,多元化呈现教学科研的成果。

 最后,罗力书记做了总结性发言,向各位顾问专家一直以来对学院学科建设与发展所提供的支持与建设性意见表示由衷的感谢。复旦大学公共卫生学院将继续对标一流学科建设的目标和方向,提升和完善整体学科建设水平,服务国家战略与社会需求。