我院刘芷希同学获APRU会议海报竞赛研究生组Winner

更新时间:2020-11-07  |  点击数:343

供稿:刘芷希

 环太平洋大学联盟(Association of Pacific Rim Universities),简称APRU,是由环太平洋地区各国的顶级研究型大学组成的高校联盟。联盟成立于1997年,它致力于推动环太平洋地区学术机构的对话与合作,帮助它们成为全球知识经济中强有力的参与者。2020年10月19日至10月21日,第十四届环太平洋大学联盟全球卫生研讨会于中国上海召开,在复旦大学举办。来自美洲、亚洲及澳洲多所一流大学的数百名专家学者参与此次会议,今年的会议重点关注贯穿生命过程的全民医疗保健,从全球卫生实践、研究和理论角度对其进行定义。

复旦大学公共卫生学院的传染病和环境交叉研究团队的刘芷希同学将该团队基于空气污染对新型冠状病毒肺炎患者预后影响的研究成果“Association of particulate natter pollution and case fatality rate of COVID-19 in 49 Chinese cities”设计为学术海报,并提交给APRU大会。经过大会国际专家咨询小组的评审,刘芷希同学获得海报竞赛研究生组第一名。与刘芷希同学同时获奖的本科生组和案例分析竞赛组的冠军分别来自圣托马斯大学和印度尼西亚大学,三位获奖者分别在大会上展示和分享了研究结果。

 

 复旦大学公共卫生学院的这项研究定量分析了空气污染对新冠肺炎患者病死率的影响,通过收集49个城市的新冠肺炎病例和死亡数据,及这些城市同期的细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)浓度数据,利用多元线性回归模型分析暴露数据与新冠肺炎病死率之间的关系。研究发现湖北省内或者省外城市的颗粒物浓度与新冠肺炎病死率之间均存在正相关关系,PM2.5与PM10的浓度每增加10μg/m3,新冠肺炎的病死率分别增加0.24%(95%置信区间为0.01%-0.48%)和0.26%(95%置信区间为0.00%-0.51%)。研究结果提示,颗粒物污染或可增加新冠肺炎患者的死亡风险。