致敬抗疫英雄、不负时代使命——公共卫生学院师生热议全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

更新时间:2020-09-09  |  点击数:379

9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。公共卫生学院师生以线上或线下的方式,纷纷观看了本次大会,并在观看后分享了各自的感受和体会。

 

营养与食品卫生学教研室教授、2020年复旦大学本专科生“我心目中的好老师”厉曙光表示,习近平总书记的讲话给予我们极大的鼓舞和鞭策,在这场前所未有的战“疫”中,全国人民表现的大爱无疆、救死扶伤、无私无畏和团结奋斗,使我们从中深受爱国主义精神的教育,这将激励我们教育工作者为国家培养更多更好的预防医学专业人才而不懈奋斗、努力工作。

流行病学教研室教授、党支部书记王伟炳表示,通过这次疫情,我们认识到,一个民族的强大,不仅仅取决于GDP、基础设施建设能力,更多地依赖于国家和人民的责任与担当、使命和初心等民族信仰、民族精神和道德价值观、自制力,这些都充分体现了社会主义的制度优势。通过观看此次表彰大会,我们进一步感受到中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。中国的许多防疫措施实际上正在为许多国家学习,今后的抗疫形势依然严峻,作为科研工作者,我们需要在增强制度自信、道路自信的同时,保持警惕,始终为抗击疫情作出自己的一份贡献。

环境卫生学教研室教授、青年长江学者陈仁杰表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿人民万众一心,在抗击新冠肺炎疫情中取得了重大战略成果,为世界抗疫提供了宝贵的中国经验。我们不能忘怀在这场抗疫斗争中挺身而出的人民英雄,是他们筑起了守护生命的钢铁长城。此次抗疫的阶段性胜利体现了中国共产党“人民至上、生命至上”的理想信念,体现了中国特色社会主义制度集中力量办大事的优越性。未来我将继续弘扬抗疫精神,坚定理想信念,勇于担当,为建设“健康中国2030”贡献自己的力量。

流行病学教研室青年教师杨娟分享到,跟随大会又一次回顾了面对来势汹汹的突发新冠疫情,以及全国人民在党中央的带领下,上下齐心,众志成城共同战“疫”的英勇事迹。医务人员将个人安危置之度外,奋战在治病救人、疫情防控的一线;科研人员夜以继日,合力攻关,为疫情防控提供科技力量;社区人员、警察、“雷神山”和“火神山”的建设者…在这场没有硝烟的战役中,各行各业的劳动者用实际行动承担起战“疫”的责任,为人民筑起安全的围墙,在全球新冠疫情防控防控中充分展现了中国精神、中国力量、中国担当!正如习主席所言“他们的工作人民不会忘记,历史不会忘记,将永远铭刻在共和国的丰碑上”!

教学办公室新进老师俞筱雯提到,抗疫期间,涌现出了许许多多平凡而伟大的抗疫英雄,他们不怕苦、不畏难、不惧牺牲,始终坚守在抗疫一线,深刻诠释着对人民的赤诚和对生命的敬佑,铸就了伟大抗疫精神。他们值得我们致敬,也是我们学习的榜样。作为新入职复旦大学的员工,在未来的工作中我将以实际行动践行抗疫精神,在服务师生中显担当勇作为,履职尽责,求真务实,开拓创新,不断奋进。

预防医学与健康教育党支部党员们集体观看大会现场直播

 与此同时,习总书记在全国抗击疫情表站该大会上的爱情花也引发了学院学生党员、入党积极分子的热烈反响。

2019级研究生辅导员、博士生党员李意杰表示,观看完全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,伟大的抗疫精神令我深受鼓舞和感动。作为公卫学子,我们更应当在今后的学习和工作中增强本领,鼓足干劲,投身科研,用自己的学识为公共卫生事业添砖加瓦,向着中华民族伟大复兴的中国梦勇敢迈进。预防医学与健康教育党支部党员们表示,在党中央的坚强领导和全国各族人民的团结一心、艰苦斗争下,我国新冠肺炎防控取得令世界瞩目的成果。广大医务人员无私奉献,诠释了医者仁心,大爱无疆。全国各个领域的工作者热爱祖国,共同抗疫,共同打赢这场疫情保卫战,弘扬国家兴亡匹夫有责的爱国传承。这次全国疫情表彰大会鼓舞了当代青年将这种无私奉献、团结抗疫的精神传承下去,积极发挥党员的先锋模范作用和不畏艰难的坚毅果敢,也坚定了我们在自己的领域脚踏实地,用专业的知识基础和素养在公卫领域发光发热。卫生事业管理与卫生监督联合党支部党员张天天表示,当看到一位位勇士从总书记手中获得勋章,我再次被全国上下共同为打赢疫情防控战役的精神所感动,充分感受到了何为中国力量、何为中国担当。在这场抗疫中,党和国家坚持以大局为重,汇聚了抗击疫情的强大合力,各行各业都涌现了无数可敬可爱、无私奉献的人们,那些奋不顾身的英勇事迹将被我们永远铭记。作为一名党员,我要充分学习这种为民奉献、把党和人民利益高于一切的精神,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,吃苦在前、享受在后,冲锋在前、退却在后,坚定信念,起到先锋模范作用。低年级本科生联合党支部预备党员冯静源表示,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的举办,弘扬了伟大的抗疫精神,激励了全国人民继续奋战的决心。自此次疫情发生以来,党中央高度重视防控工作,团结领导各族人民群众,迅速打响疫情防控阻击战,党员们更是充分发挥先锋模范作用,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,敢打敢拼,勇于担当,不畏艰难。作为预备党员和公卫学生,我深受启发和鼓舞,要尽自己所能贡献一份力量,谨遵常态化疫情防控要求,巩固疫情防控成果,更要不断夯实专业知识和技能,以期为国家和社会发展做出更大的努力。2019级本科生入党积极分子、团支部书记孙蔚然表示,被授予“共和国勋章”的钟南山院士在发言中说很荣幸被授予奖章,我们更加荣幸国家有像钟南山院士一样的逆行者、医务工作者以及基层党组织和社区的工作者。用习总书记的话说,只有基层地基牢固,国家大厦才能稳固。作为一名入党积极分子,我也会始终用优秀党员的标准时刻要求自己,学习党员不畏艰难、不计功名、勤勉工作的精神,争取早日成为一名优秀的共产党员。

 

学院党员、入党积极分子自发观看大会现场直播