复旦大学2020年硕士研究生招生考试自命题科目考试大纲-761卫生综合(一)大纲

更新时间:2019-09-24  |  点击数:5576

科目代码

761

科目名称

卫生综合(一)

一、考试内容范围

一、卫生统计学(75分)

掌握卫生统计学的基本理论、原理和方法。主要内容包括:卫生统计基本概念、统计描述、常见概率分布、抽样分布原理、参数估计和假设检验、实验设计、调查设计、连续型变量常用统计分析方法、离散型变量常用统计分析方法、直线回归和相关分析以及生存分析。注重考察考生运用卫生统计方法解决实际问题的能力。

 

二、流行病学(75分)

掌握流行病学的基本原理及研究方法,掌握流行病学研究方法的设计、实施和资料分析方法,熟悉流行病学研究中常见偏倚的来源、识别及控制方法。主要内容包括为:流行病学的定义和用途;人群疾病及健康状况的常用测量指标、疾病流行强度及疾病和健康状况“三间”分布的描述;现况研究的类型、设计、实施与评价;筛检试验的原则及评价;病例对照研究的原理、设计、实施和资料分析及相关指标、优点及局限性;队列研究的原理、设计、实施和资料分析及相关指标、优点及局限性;流行病学实验设计的基本特征、类型、设计与实施、资料分析及评价指标、优点及局限性;流行病学研究中的常见偏倚(选择性偏倚、信息偏倚及混杂偏倚)及控制方法;流行病学研究中的病因及其推断原则;疾病预防及控制策略、公共卫生监测;传染病传染过程、流行过程、预防策略与措施、免疫规划及效果评价。

 

三、职业卫生与毒理学(50分)

主要考试内容涵盖基础毒理学、职业卫生与职业医学两门学科的核心内容。毒理学内容涉及概念、原理和应用,以毒性、危害和健康危险为主线的、剂量反应(效应)关系为核心的毒性发生、发展过程,以及毒性评价、控制和管理内容。职业卫生内容涉及学科目标、基本原理和方法,职业性有害因素与健康损害的识别、评价、预防和控制等内容。

注重考察考生的学习、思考和解决问题的能力,注重考生对基础知识的掌握以及热点问题的认识和理解。

 

四、环境卫生学(50分)

环境卫生学科目涵盖了大气卫生、水体卫生、土壤卫生及家用化学品卫生等内容。注重考察学生对环境卫生领域关注的热点问题的理解,如空气污染、环境公害事件、环境内分泌干扰物等。

 

五、营养与食品卫生学(50分)

营养与食品卫生学的考试内容涵盖营养学基础、食物中的生物活性成分、各类食物的营养价值、特殊人群的营养、公共营养、临床营养、营养与营养相关疾病、营养流行病学、食品中常见的微生物和化学物污染、食品添加剂、各类食品卫生及其管理、食源性疾病和食物中毒、食品安全性风险分析和控制、食品安全监督管理等。

二、试卷结构

卫生统计学(75分)。        包括:名词解释(15分)、单选题(30分)、问答题(30分)。

流行病学(75分)。          包括:名词解释(15分)、单选题(30分)、问答题(30分)。

职业卫生与毒理学(50分)。  

     包括:名词解释(10分)、单选题(20分)、问答题(20分)。

环境卫生学(50分)。       

    包括:名词解释(10分)、单选题(20分)、问答题(20分)。

营养与食品卫生学(50分)。  

    包括:名词解释(10分)、单选题(20分)、问答题(20分)。

三、参考书目

作者(主编)

书名

出版社

出版时间

版次

备注

赵耐青

卫生统计学

高等教育出版社

2008年

第1版

 

詹思延

流行病学

人民卫生出版社

2017年

第8版

 

周志俊

基础毒理学

复旦大学出版社

2014年

第2版

 

金泰廙

职业卫生与职业医学

复旦大学出版社

2015年

第1版

 

杨克敌

环境卫生学

人民卫生出版社

2017年

第8版

 

孙长颢

营养与食品卫生学

人民卫生出版社

2017年

第8版