复旦大学2020年硕士研究生招生考试自命题科目考试大纲-353卫生综合大纲

更新时间:2019-09-24  |  点击数:18572

科目代码

353

科目名称

卫生综合

一、考试内容范围

一、卫生统计学(75分)

掌握卫生统计学基本理论、原理和统计方法;掌握卫生统计基本概念、统计描述、常见概率分布、抽样分布理论、参数估计和假设检验、连续型变量常用统计分析方法、离散型变量常用统计分析方法、直线回归和相关分析以及生存分析等内容;熟悉研究设计(实验设计、调查设计)的基本概念和类型。

 

二、流行病学(75分)

掌握流行病学的基本原理及研究方法,掌握流行病学研究方法的设计、实施和资料分析方法,熟悉流行病学研究中常见偏倚的来源、识别及控制方法。主要内容包括为:流行病学的定义和用途;人群疾病及健康状况的常用测量指标、疾病流行强度及疾病和健康状况“三间”分布的描述;现况研究的类型、设计、实施与评价;筛检试验的原则及评价;病例对照研究的原理、设计、实施和资料分析及相关指标、优点及局限性;队列研究的原理、设计、实施和资料分析及相关指标、优点及局限性;流行病学实验设计的基本特征、类型、设计与实施、资料分析及评价指标、优点及局限性;流行病学研究中的常见偏倚(选择性偏倚、信息偏倚及混杂偏倚)及控制方法;流行病学研究中的病因及其推断原则;疾病预防及控制策略、公共卫生监测;传染病传染过程、流行过程、预防策略与措施、免疫规划及效果评价。

 

三、预防医学(100分)

考试内容主要涵盖工作环境与健康、生活环境与健康以及营养和食品卫生与健康三大模块。第一模块内容主要包括工作场所职业性有害因素与健康损害的识别、评价、预防和控制。第二模块内容主要包括大气卫生、水体卫生、土壤卫生及家用化学品卫生等内容。第三模块内容主要包括营养学基础、食物中的生物活性成分及营养价值、营养与营养相关疾病、食品中常见的微生物和化学物污染、食品添加剂、各类食品卫生及其管理等。

着重考察考生综合学习、思考和解决问题能力,注重考生对基础知识的掌握以及热点问题的认识和理解。

 

四、社会医学(50分)

掌握卫生系统的规律、我国的卫生工作方针;了解社会医学的概念、基本任务、研究对象与内容;熟悉社会因素与健康的关系、社会卫生状况、健康危险因素评价和生命质量评价等技术与方法;掌握医学模式、社会医学研究方法、社区卫生服务、卫生服务研究等基本理论和知识。

二、试卷结构

卫生统计学(75分)。 包括:名词解释(15分)、单选题(30分)、问答题(30分)。

流行病学(75分)。    包括:名词解释(15分)、单选题(30分)、问答题(30分)。

预防医学(100分)。   包括:名词解释(20分)、单选题(20分)、问答题(60分)。

社会医学(50分)。          包括:单选题(20分)、问答题(30分)。

三、参考书目

作者(主编)

书名

出版社

出版时间

版次

备注

赵耐青

卫生统计学

高等教育出版社

2008年

第1版

 

詹思延

流行病学

人民卫生出版社

2017年

第8版

 

李鲁

社会医学

人民卫生出版社

2017年

第5版

 

龚幼龙

社会医学

复旦大学出版社

2009年

第3版

 

傅华

预防医学

人民卫生出版社

2018年

第7版

 

夏昭林

预防医学导论

复旦大学出版社

2014年

第1版