强强联手,共谱校地合作新篇章

更新时间:2019-07-05  |  点击数:1730

供稿     徐蓉  

为顺应新时代下我国健康事业发展的大趋势,进一步加强“健康中国”发展战略和实施策略研究,同时通过搭建平台,促进疾控专业机构和高校之间在学科、人才、科研、成果等方面的整体合作,提升上海公共卫生学科发展水平,推动上海公共卫生事业建设,复旦大学公共卫生学院与上海市疾病预防控制中心于2019年7月5日上午在复旦大学上海医学院举行了合作共建签约仪式。上海市卫生健康委主任邬惊雷,复旦大学常务副校长、复旦大学上海医学院院长桂永浩出席签约仪式并致辞。

在上海市卫健委主任邬惊雷,复旦大学常务副校长、复旦大学上海医学院院长桂永浩,复旦大学上海医学院副院长吴凡的见证下,上海市疾病预防控制中心主任付晨与复旦大学公共卫生学院院长何纳签署了合作共建协议书,开启了上海乃至长三角公共卫生领域合作的新篇章。

此次合作本着“协同创新、优势互补、资源共享、合作共赢、共同发展”的原则,建立健全长效机制,重点落实共建“健康中国”研究院、公共卫生职后教育和高端人才培养基地和公共卫生科技创新转化应用平台等方面的合作事项。

上海市卫健委主任邬惊雷对双方合作共建表示祝贺,并提出以下几点建议:第一,要创新机制体制,合作成果更好地转化为公共卫生服务项目和政府公共决策;第二,要服务国家“长三角区域一体化发展”的国家战略,发挥示范引领作用;第三,要服务上海公共卫生安全和人群健康,以需求为导向、以问题为导向、以结果为导向设立共建合作项目,推动上海市公共卫生事业发展;第四,要将公共卫生理念融入至临床,研究项目延伸至附属医院,更好地发挥综合性大学优势,应用大数据等新技术促进公共卫生体系发展。

复旦大学常务副校长、复旦大学上海医学院院长桂永浩表示,本次双方合作共建是在新时代下赋予的新内容,是一个新起点,复旦大学上海医学院将全力支持合作共建内容。为应对新时代新要求,在人才培养、教学、政策研究等方面,双方应充分利用学校研究平台和附属医院临床资源,加强合作研究,合作共建贵在落实,期待双方发挥特点和优势,从体制、机制上有所创新,实现交叉融合、共赢发展。

前排:复旦大学公共卫生学院院长何纳(左)、上海市疾病预防控制中心主任付晨(右)

后排:复旦大学上海医学院副院长吴凡(左)、上海市卫生健康委主任邬惊雷(中)、复旦大学常务副校长兼复旦大学上海医学院院长桂永浩(右)

签约双方表示,将共同发挥在教学、科研和现场实践中的资源优势,加强设备、样本、数据等的资源共享和整合利用,促进双方人员交流,同时切实保障双方在成果产出、转化、分享方面的权利。以实际需求为导向,做实做细共建项目内容,从科技手段和政策措施上解决影响广大公众健康的重要公共卫生问题和重大疾病防治难点,共同助力“健康上海2030”目标早日实现。

 

签约后,复旦大学公共卫生学院党委书记罗力和上海市疾病预防控制中心副主任郭常义分别做了“健康中国视角下的卫生系统”和“基于询证的人群营养工作”的学术报告。