公共卫生学院成功举办中日健康社会发展研讨会

更新时间:2019-05-31  |  点击数:7384

供稿  王继伟  赵根明

慢性病已经成为全球主要的公共卫生问题。2011年以来复旦大学公共卫生学院上海安和嘉定等区疾病预防控制中心与日本校、科研所和临床研究中心进行了慢性病、规范免疫相关疾病、灾害应急以及中日相关医改政策领域的研究,取得了阶段性的成果,在LancetJAMA等国际著名期刊合作发了相关论文。为了总结双方合作的成果和经验,拓展健康社会方面的合作领域,推进今后相关研究工作,复旦大学公共卫生学院日本有关机构于2019523日至25复旦大学组织召开了中日健康社会发展研讨会。

5月22日,公共卫生学院院长何纳教授与日本医疗创生大学教授(前东京大学教授、校长助理)加藤茂明博士就双方在队列建设、实验室建设、人才培养、高水平论文的发表等领域的合作进行了交流,学院部分青年教师就所在的学术研究方向分别与加藤茂明教授进行了深入的交流,并讨论了今后的合作意愿。加藤茂明教授对学院目前的研究领域和取得的成绩给予了高度赞赏,对双方的合作也表达了深厚的兴趣。

 

5月24日,“中日健康社会发展”研讨会在复星楼一楼会议室召开。学院姜庆五教授和日本东京医疗管理研究所理事长上昌广博士共同主持了研讨会。日本东京医疗管理研究所谷本哲也博士、东京大学医科学研究所井元清哉教授、福岛县立医科大学坪仓正治教授、医疗创生大学加藤茂明教授、福岛相马市立医院森田知宏博士等9位日本著名学术团体和医疗机构的专家与学院部分师生、上海市松江区和静安区疾病预防控制中心的领导和专家参加了此次研讨会,日方专家报告的主题包括双方既往合作的成果回顾、中日社区女性贫血的比较及相关因素、胃癌的早期筛查与预防、癌症遗传大数据分析、维生素D3与骨质疏松症的关联机制、福岛核事故的健康影响评估等。公共卫生学院赵根明教授介绍了上海人群队列的设计、王娜副教授和王继伟副教授分别就老年肠道菌群与长寿关系和创新型健康城市指数发展的最新进展做了介绍,松江区疾病预防控制中心姜永根主任介绍了基于松江区健康云平台的数据资产管理与利用。在主题报告后,学院教师、松江区CDC的专家与日方专家就报告的主题和今后进一步研究的方向进行了充分的讨论和交流,确定了包括青年学者的交流、医疗大数据分析方法、自然灾害后的医疗问题应对、医保政策对慢性病的影响等合作的重点,并在合作机制上达成了初步共识。

本次中日健康社会发展研讨会不仅成果丰富,也为将来的合作奠定了坚实的基础。