健康传播研究所参办第五届中国健康传播学术年会暨“健康徐汇”西岸论坛

更新时间:2019-04-28  |  点击数:637

供稿   预防医学与健康教育教研室

2019年 4月26日,复旦大学公共卫生学院健康传播研究所、上海市徐汇区疾病预防控制中心共同举办了以“文化∙AI∙健康”为主题的“第五届中国健康传播学术年会暨‘健康徐汇’西岸论坛”,中华预防医学会健康促进与教育分会健康传播学组也同期召开了学组学术会议。复旦大学公共卫生学院院长何纳,徐汇区卫生健康委员会主任顾水明,复旦大学健康传播研究所所长傅华,复旦大学公共卫生学院党委副书记刘岱松,徐汇区卫生健康委员会副主任张蕾出席活动;中华预防医学会健康促进与教育分会健康传播学组成员以及来自全国、上海市和徐汇区相关专业领域的近150名专家学者参加此次年会论坛。

为了进一步落实复旦大学与徐汇区的战略合作,在开幕式期间,还举行了“复旦大学健康传播研究所徐汇研究中心”揭牌仪式。傅华教授介绍了复旦大学健康传播研究所徐汇研究中心成立的背景和未来发展构想;何纳院长、顾水明主任 共同为“复旦大学健康传播研究所徐汇研究中心”揭牌。随后,何纳院长、顾水明主任分别为论坛致辞,拉开了复旦大学公共卫生学院与徐汇区卫生健康委员会战略合作的大幕。

本次论坛分为2个主题,上午的主题为“文化・健康”,复旦大学新闻学院孟建教授,北京协和医学院人文与社会科学学院蒋育红教授,上海市健康促进中心顾沈兵主任医师,徐汇区疾病预防控制中心玄泽亮副研究员、复旦大学健康传播研究所傅华教授从文化与健康的不同视角分别作了:《健康传播理念的嬗变与创新》《借鉴美国一流大学医学人文经验提高医学生的素养》《民俗健康新解》《“慢文化”在徐汇的实践》《健康素养与健康文化》为题的主旨演讲。

下午的主题为“AI・健康”,介绍了人工智能 (AI)技术在卫生健康领域不同场景的应用。由上海西岸开发(集团)有限公司干瑾副总经理、科大讯飞智慧医疗陈德平副总裁、上海钛米机器人科技有限公司殷超经理共3位讲者,分别作了《徐汇区人工智能发展规划》、《语音交互技术在卫生健康领域的应用》、《虚实之间——医疗机器人在实际场景中的应用》的专题演讲。

论坛期间,中华预防医学会健康促进与教育分会健康传播学组还召开了“健康传播活动的模式探索与效果评估”为主题的学组会议。

作为复旦大学公共卫生学院和徐汇区卫生健康委员会战略合作协议的一项重要内容,今天会上挂牌成立的“复旦大学健康传播研究所徐汇研究中心”,将围绕国计民生中的重大健康问题,将人工智能(AI)与媒体健康传播、健康管理、数据可视化等领域相结合,开展创新性研究,探索符合国际大都市一流中心城区卫生健康事业发展趋势要求的健康传播发展路径,以推动复旦大学和徐汇区相关学科的发展和繁荣。