深入践行“一带一路”倡议 携手共促全球卫生发展---复旦大学与柬埔寨卫生科学大学签署战略合作备忘

更新时间:2019-01-24  |  点击数:1733

2019123日,校党委书记焦扬率团参访柬埔寨卫生科学大学(University of Health Sciences, UHS),并与该校校长萨枫·翁坦纳克共同签署两校战略合作备忘录。党委宣传部常务副部长陈玉刚、公共卫生学院院长何纳、外国留学生工作处处长刘莉、文物与博物馆学系主任陆建松等陪同参观并见证了签字仪式。

根据合作备忘录,双方将在临床医学、药学、护理和公共卫生等学科开展科研交流、人才培养、教育培训等领域开展一系列务实合作,共建全球卫生联合中心。据悉,复旦大学-柬埔寨卫生科学大学共建的全球卫生联合中心,将成为复旦大学在东南亚地区开展全球卫生的重要枢纽和合作平台。

 

焦扬一行受到了柬埔寨卫生科学大学校方的热情接待。萨枫·翁坦纳克陪同焦扬一行参观了该校的模拟仿真教学中心,现场示范了3D人体解剖、外科手术、产后出血以及临床床旁诊治等仿真教学设备,观摩了医学生实践操作课程教学。

 

随后双方进行了亲切友好的会谈。焦扬说,近年来,复旦大学一直致力于积极参与全球治理,为促进世界和平稳定、持续发展提供智力支持和人才支持。尤其充分发挥复旦大学在医学学科、医学人才培养、对外医疗援助等方面的优势,在全球健康卫生研究与治理领域不断探索、不断进步,并沿着“一带一路”走向了亚洲和非洲。柬埔寨卫生科学大学是柬埔寨知名的健康科学高等教育机构,在传染病、非传染性慢性病和卫生保健等领域的研究与临床方面长期保持国内领先地位。两校应当在解决重大健康卫生问题上有所作为、主动作为。要携手互助两校医学教育改革发展,共同探索医教研协同发展和医学教育管理体制改革;要携手共建全球卫生联合中心,开展全球卫生国际工作能力培训和跨学科、跨区域的比较研究,致力于全球卫生干预和技术创新;要抓住我国大力推进“一带一路”倡议和澜湄六国合作机制的战略机遇期,拓展合作领域,丰富合作内涵,增进彼此沟通和了解,促进双方合作交流提升到新的高度。焦扬表示,两校战略合作备忘录的签署,一定能为实现中柬人民的世代友谊,为推进各国人民的健康福祉作出应有的贡献。

萨枫·翁坦纳克校长高度赞赏焦扬的讲话,表示将致力于推进双方在医药卫生尤其是全球卫生领域的务实合作。