何纳院长应邀访问日本金泽大学

更新时间:2019-01-02  |  点击数:778

供稿  周志俊

应日本金泽大学自然与环境技术研究所所长长尾诚也(Seiya NAGAO)教授邀请,何纳院长于2018年12月24-26日访问了该研究所,双方进行了深入交流、签署了战略合作协议。 访问期间何纳拜会了金泽大学校长。

 

泽大学自然与环境技术研究所是成立于2002年的一所跨学科的研究教学机构,在大气环境、海洋环境研究领域具有很好的声誉。为了加强在环境与健康领域内的合作,发挥金泽大学研究所在上游一端的环境污染的识别、评估及其迁移规律研究的优势,结合我院在环境健康领域的优势, 双方商定加强在环境与健康领域的合作,共同开展学术交流和合作研究。 据悉,金泽大学自然与环境技术研究所教师与我院教师已经有许久的合作,该研究所新近邀请了学院数位教师访问讲学、出席会议。期待合作协议签署后,双方合作有新的进展。

 

访问期间,在研究所安排下,何纳院长拜会了金泽大学校长山崎光悦,主管外事的大谷吉生副校长以及研究所所长一同出席。山崎光悦校长介绍金泽大学以及与复旦大学的合作交流情况。金泽大学始建于1862年,为日本国立大学,学科齐全。学校最近在跨学科建设上投入巨大,纳米多学科研究轰轰烈烈。山崎光悦校长说, 金泽大学内已经有四个二级单位签署协议,上海医学院已经与该大学医学院签署合作协议,期待大学层面能有新的合作。 何纳院长介绍了公共卫生学院以及上海医学院的建设情况,特别介绍即将召开的复旦论坛的会议信息,希望金泽大学参与。 双方都希望通过努力有实质性合作。