复旦大学公共卫生学院高级职务聘任学术评价标准

更新时间:2018-11-19  |  点击数:523

为了使我院高级职务聘任学术评审更加科学、合理、全面、公正,根据《复旦大学教师高级职务聘任实施办法》(2017年)相关规定,结合学校双一流建设的战略目标及本学科特点,遵循教师教书育人、学术创新与贡献、成果应用与转化、社会服务等多方面业绩,特制定我院高级职务聘任学术评价标准。

 一、总则

 候选人的基本条件应不低于《复旦大学教师高级职务聘任实施办法(试行)》规定。坚持科学合理、公平公正、追求一流的学术评价原则;采用“代表性成果”评价与综合评价相结合的方式;充分参考国内外同行的学术评议,提高学术创新质量,引导学术事业健康发展,鼓励教师潜心教学科研,促进优秀人才脱颖而出。

 二、学术准入资格及条件

根据我院学科特点,设置“教学科研型、教学为主型”两类教师岗位。

  (一)正高级职务

1、应具备博士学位,并担任5年及以上副高级职务。

2、根据学科特点,围绕学术贡献、学术影响和学术活力等内容进行同行学术评价,确认是否达到学科领域内高级职务学术水平。应是所在学科领域的学术带头人或优秀学术骨干,能掌握本学科发展动向,根据国家和学科发展需要,具有相对固定的研究方向,选定具有重要意义或开创性的研究课题,能具体组织和指导本学科领域的研究,开展高水平的研究工作,并在学术贡献、教书育人、成果应用与转化、社会服务等工作中作出较大贡献,且担任现职以来至少完成以下业绩:

(1)任现职以来须承担本科生和研究生的教学任务,主讲过2门课程(在每门课程教学量中占30%以上),年均授课60学时以上。教学效果需经学院教学指导委员会审定认可。

其中,教学为主型高级职务申请者,须主讲3门课程,年均授课150学时以上。教学效果需经学院教学指导委员会审定认可。

(2)指导并培养过已毕业硕士研究生2名或作为博士生导师组成员至少指导过1名博士研究生。

(3)具有较强的科研与教学研究能力。任现职以来须以第一作者或通讯作者发表医学教育教学论文1篇;教学为主型高级职务申请者,需以第一作者或通迅作者发表教学论文2篇。

理科(公共卫生预防医学各相关学科):任现职以来在本学科领域较为重要的期刊上以第一作者或通讯作者发表论文8篇(其中5篇为SCI论文,且SCI论文总影响因子≥15)。作为主要作者(第一作者或通讯作者)在影响因子≥10的顶尖学术刊物(包括但不限于Science、Nature、Cell、NEJM、Lancet、JAMA及上述期刊的子刊等)发表的论文以及作为主要作者(第一作者或通讯作者)发表的研究论文为ESI高被引论文(1%),单篇均可按2篇计算。上述 SCI 论文不包括 Letters, Commentaries, Editorials 等非研究论文。如有共同第一作者或通讯作者,该论文只能用于一位老师校内职称晋升申请。

作为课题负责人主持过至少2项省部级以上科研项目(其中1项为国家自然科学基金或国家社科基金),或主持1项国家重点科研项目。

文科(社会医学与卫生事业管理学科):任现职以来至少正式出版个人学术专著1部或SCI(SSCI)论文3篇(SCI/SSCI论文总影响因子≥4);同时在国内外本学科领域核心期刊上以第一作者或通讯作者发表论文10篇(含SCI/SSCI论文)。2019年起,任现职以来至少正式出版个人学术专著1部,且以第一作者或通讯作者在国内外本学科领域核心期刊上发表论文 10 篇及以上,其中在被 SCI 或 SSCI收录的期刊上发表论文 3 篇及以上,(SCI/SSCI论文总影响因子≥4)。如有共同第一作者或通讯作者,该论文只能用于一位老师校内职称晋升申请。

作为课题负责人主持过至少2项省部级以上科研项目(其中1项为国家自然科学基金或国家社科基金),或主持1项国家重点科研项目。

3、作为主要研究者(排名为前3名者)获得过省、部级以上科研或教学成果奖或省级政府及以上决策咨询奖,在教学或科研相同情况下可优先考虑。

4、积极承担学院的学科管理、建设和发展等公共服务工作,做出较大贡献者,在教学、科研相同情况下可优先考虑。

 (二)副高级职务

1、原则上应具备博士学位。具备博士学位的教师应聘副教授岗位,取得学位后须担任2年以上中级职务;具备硕士学位者,须担任5年以上中级职务。

2、根据学科特点,围绕学术贡献、学术影响和学术活力等内容进行同行学术评价,确认是否达到学科领域内副高级职务学术水平。应是所在学科领域的教学、科研骨干,工作量和绩效在本学院中级职务排名的前1/2,且任现职以来至少完成以下业绩:

(1)每学年课程教学需在50学时以上,教学效果需经学院教学指导委员会审定认可。

其中,教学为主型副高级职务申请者,须主讲2门课程,年均授课120学时以上。教学效果需经学院教学指导委员会审定认可。

(2)具有较强的科研与教学研究能力。任现职以来须以第一作者或通讯作者发表医学教育教学论文1篇;教学为主型副高级职务申请者,没有科研方面要求,但需以第一作者或通讯作者发表教学论文2篇。

理科(公共卫生预防医学各相关学科):任现职以来在本学科领域较为重要的期刊上以第一作者或通讯作者发表论文6篇(其中3篇为SCI论文,且SCI论文总影响因子≥10)。作为主要作者(第一作者或通讯作者)在影响因子≥10的顶尖学术刊物(包括但不限于Science、Nature、Cell、NEJM、Lancet、JAMA及上述期刊的子刊等)发表的论文以及作为主要作者(第一作者或通讯作者)发表的研究论文为ESI高被引论文(1%),单篇均可按3篇计算。上述 SCI 论文不包括 Letters, Commentaries, Editorials 等非研究论文。如有共同第一作者或通讯作者,该论文只能用于一位老师校内职称晋升申请。

作为课题负责人主持过至少1项省部级以上科研项目。

 文科(社会医学与卫生事业管理学科)

任现职以来在国内外本学科领域核心期刊上以第一作者或通讯作者发表论文6篇以上,至少正式出版个人学术专著1部或SCI(SSCI)论文2篇(SCI/SSCI论文总影响因子≥3)。2019年起,任现职以来正式出版个人学术专著1部,且以第一作者或通讯作者在国内外本学科领域核心期刊上发表论文6篇及以上,其中 SCI 或者 SSCI 论文 2 篇及以上(SCI/SSCI论文总影响因子≥3)。如有共同第一作者或通讯作者,该论文只能用于一位老师校内职称晋升申请。

作为主要负责人主持过至少1项省部级以上科研项目。

3、作为主要研究人员(排名为前5名者)获得过省、部级以上科研或教学成果奖或省级政府以上决策咨询奖,在教学或科研相同情况下可优先考虑。

4、积极承担学院的学科管理、建设和发展等公共服务工作,做出较大贡献者,在教学、科研相同情况下可优先考虑。

 本学术评价标准可根据学校有关部门的要求而相应调整,经公共卫生学院高级职务聘任教授会议通过生效。                 

                                        公共卫生学院

                                     2018年9月