我国精神卫生工作取得了卓有成效的进步

更新时间:2018-11-06  |  点击数:345

供稿 周艺彪  姜庆五

随着经济的发展和社会转型,精神卫生工作日益繁重,党中央、国务院高度重视精神卫生工作,先后出台了《精神卫生法》和《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》,以及为了率先在部分地区突破涉及多部门合作、体制机制转变、服务体系完善等重点难点问题,从2015年起在全国范围开展了精神卫生综合管理试点工作。经过多年努力,我国精神卫生工作取得了卓有成效的进步与发展。

2018年6月,受国家卫生与健康委员会疾病控制局的委托,复旦大学公共卫生学院对《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》中期的实施情况和主要目标的实现情况进行了快速评估,评估结果显示:1、我国精神卫生综合管理协调机制基本完善,已达到规划的目标。省、市、县三级都建立了精神卫生工作政府领导与部门协调机制,乡镇(街道)都建立了由综治、卫生计生、公安、民政等单位参与的精神卫生综合管理小组;2、精神卫生服务体系和网络基本成形。地级市均至少有一家运营的公立精神专科医院,并在一些综合性的公立医院开设了精神科,有些地级市还建有民营的精神专科医院; 3、精神卫生专业人员数量在逐步增长。所调查的乡镇(街道)全都配备有专职或兼职精神卫生防治人员,使基层的精神卫生专业人员的紧缺状况得了初步的缓解; 4、严重精神障碍救治管理任务得到有效落实,初步到达规划的目标。6个被评估的县(市、区)都对严重精神障碍患者进行了登记和管理,对登记在册的严重精神障碍患者的规范管理率到达了86%。截至2018年5月底,精神分裂症患者的服药率平均为80%,但规范服药率平均只有为57%。5、常见精神障碍和心理行为问题防治能力已明显提高。3个省(区)都开通了至少1条心理援助热线电话,全部省(区)和地级市都建立了心理危机干预队伍。67%(4/6)的干预队伍都曾对突发事件开展过心理危机干预,能根据需要及时、科学地开展心理援助工作,并能取得明显的干预效果,防止了事件的进一步恶化; 6、精神障碍康复工作处于积极探索阶段。目前试点县(区)都在积极探索并建立了多家精神障碍社区康复机构,其形式也多种多样,比如浙江省杭州市下城区建有工疗站,湖南省常德市桃源县建有社区康复站、农疗站、娱疗站、宁夏回族自治区银川市金凤区依托民康医院建立了综合的社区康复站;7、精神卫生工作的社会氛围明显改善,基本达到规划的既定目标。普通人群对心理健康知识的知晓率到达了89%,在校学生心理健康知识的知晓率达到了91%,显示精神卫生工作的社会氛围得到了明显的改善;8、综合管理试点工作效果显著,值得进一步推广应用。但还存在精神卫生专业人员缺乏和精神分裂症患者服药的质量不高或效果差等问题。

评估小组由复旦大学公共卫生学院周艺彪副教授领衔的调查组完成了调查与评估,并向国家卫生与健康委员会疾病控制局递交了专项评估报告。