站位高远明确上医定位,凝心聚力推进学科发展——学习复旦大学第十五次党代会精神主题党日活动

更新时间:2018-11-05  |  点击数:229

供稿 :卫生事业管理与卫生监督联合党支部

复旦大学第十五次党代会于2018926日至27日胜利召开,大会全面回顾和总结了学校第十四次党代会以来取得的各项成绩和宝贵经验,并明确了新时代学校建设战略目标、未来五年学校发展的目标体系,以及关于未来五年的工作部署。为了贯彻落实大会精神,卫生事业管理与卫生监督联合党支部于1023日开展了专题党日活动。

作为本次党代会代表、新当选的第十五届纪委委员,罗力同志传达了大会精神。他表示,本次大会既是对过去五年工作的全面总结,更描绘了未来五年乃至三十年学校发展的宏伟蓝图。在过去五年当中,学校的整体面貌焕然一新,在软硬件发展方面均取得了长足进步。但是,目前医学学科的整体发展仍面临诸多挑战,许多过去的优势学科面对同行的竞争,已经出现了不同程度的下滑。本次大会的一个重要决定,即是“实化上海医学院”,通过组织、人事、管理等方面的调整,复旦大学与教育部、上海市共同加强上海医学院的建设。这一重大决定,意味着未来将有更多的资源投入到学校、学院和学科建设之中。

 

从学科发展的角度,需要每一位师生党员思考党代会对自身定位产生的影响。社会医学与卫生事业管理作为国家重点学科,长期保持了领先地位。但是现阶段,全国范围内的兄弟院校都取得了长足的进步,各方在不同的领域都有所长。学校党代会确立了更为高远的目标,对于学科的发展势必产生积极的影响。而师生党员面对有着良好基础、未来发展可期的局面,所要做的应当是强化自身的责任感,明确机遇和挑战并存的现实环境,充分利用好已有的基础。所谓进入一个优秀的环境,思考的应当是如何成为一个优秀的人,同时努力让环境变得更优秀,这也是统一自身发展与学校发展的题中之义。

 

从复旦大学整体的发展目标来看,本次大会明确提出了建设顶尖一流大学的发展定位。当然,不可能轻而易举实现这一目标,但从复旦大学的发展历史来看,这样的目标具有极强的指导意义,能够促使各方凝心聚力,共同投身到伟大事业中来。1998年复旦首次提出建设一流大学的目标,经过20年的努力,目前在各类排名中已基本处于世界前一百的行列中,充分印证了站位高远的重要性。将自身的发展与学校的发展统一起来并不是一句空话,作为复旦大学的一员,应当树立远大的目标,踏踏实实地做好眼前的每一件事。