我校研究生论文入选第三届中国科协优秀科技论文遴选计划

更新时间:2018-11-03  |  点击数:569
供稿  郑频频   
日前,中国科协组织开展了第三届优秀科技论文遴选计划。通过专家推荐、初评遴选、终评审定以及公示等程序,共入选95篇2014年以来发表在我国科技期刊上的优秀论文,它们或在基础研究领域对所在学科发展有重大影响或能够开拓和引领学科发展;或在应用研究领域具有巨大应用价值、能够引导所在学科工程与技术发展;或反映某分支学科的历史背景、研究现状、发展趋势。
 
我院预防医学与健康教育教研室团队2018年在《职业与健康》杂志发表的“手机依赖对职业人群主观健康状况及睡眠质量的影响”入选。该研究关注手机依赖这一伴随着科技进步产生的新型行为成瘾问题,通过35家职业场所2400名员工的问卷调查,指出手机依赖程度与“手指疼 痛”、“失眠”、“注意力不集中”、“记忆力下降”4 项主观健康状况之间存在弱正相关,偏相关系数在 0.219~0.233 之间。研究证明手机依赖对职业人群健康存在负面 影响,并且是睡眠质量较差的危险因素。并提出未来企业应在职工健康促进中应考虑将手机依赖干预纳入工作范围之中。该研究为未来的职业场所健康促进探索新的研究领域,对于提升职业人群的健康水平具有积极意义。该研究的第一作者为我院2017级研究生兰玉坤,通讯作者为李江副研究员。团队成员还包括傅华教授、高俊岭副教授和丁娇儿同学。
附:中国科协公布的网址  址  http://www.cast.org.cn/n57811433/n57812235/n57812250/c58221681/content.html