我院结核病研究中心组织召开耐多药结核病控制策略项目国际研讨会

更新时间:2018-11-02  |  点击数:233

供稿  赵琦

由我院结核病研究中心、瑞典卡罗林斯卡大学全球卫生中心联合主办的“耐多药结核病防控新挑战、新策略”国际研讨及中瑞自然基金项目专家研讨会于2018年10月28日在荷兰海牙成功召开,来自瑞典、荷兰、白俄罗斯、美国、中国多所大学、医院的研究人员、医生以及世界卫生组织(WHO)的官员参加了此次国际研讨会。本次国际研讨会紧紧围绕耐多药结核病全球流行现状、诊断治疗新方法、新药物、新策略展开了深入的讨论。会议由瑞典卡罗林斯卡大学全球卫生中心Vinod Diwan教授、Sven Hoffner教授以及我院结核病研究中心主任徐飚教授共同主持。

 

会议首先由中瑞自然基金项目中方PI徐飚教授和瑞方PI Sven Hoffner教授致欢迎词,欢迎大家参加此次国际专家研讨会,分享经验、成果,分析新形势下的新挑战和应对策略。世界卫生组织全球结核病控制项目官员Dr Dennis Falzon为大家解读了2018年全球结核病报告,重点分析了MDR/RR-TB、XDR-TB全球诊断、治疗现状。复旦大学公共卫生学院结核病研究中心主任、流行病学教研室徐飚教授介绍了中国MDR-TB流行现状、面临的问题,以及中瑞自然基金项目的初步研究结果;白俄罗斯结核病与呼吸系统疾病研究中心副主任Alena Skrahina教授介绍了白俄罗斯MDR/XDR-TB流行现状,以及开展的新治疗药物效果评价的结果,维吉尼亚大学Scott K Heysell教授了耐药结核病治疗、管理、药物浓度监测相关信息,WHO全球跨国参比实验室专家、新发病原生物室主任,意大利San Raffaele研究中心的Daniela Cirillo博士介绍了基于微生物与分子生物学基础的结核病防控新策略。紧接着与会专家就如果缩小MDR-TB研究到政策的差距,改善和优化MDR-TB的发现、诊疗策略展开了深入讨论。

 

本次国际研讨会之前,我院结核病防治研究中心主任徐飚教授,以及赵琦副教授、胡屹副教授、董斯佳同学参加了10月24-27日在海牙召开的第49届国际肺部健康大会。本次大会主题为“宣誓我们的权利:动员社会和政治力量解决结核病问题”,强调了实现终止结核病、实现与健康相关的可持续发展目标,需要协调的、以每个人人权为驱动的公共卫生对策。大会内容涵盖了世卫组织创新政策支持最终消除结核病等策略、新的结核病诊断工具、肺结核患者的护理和关怀、化疗方案的最新进展、结核病感染控制、数字工具在卫生系统中的应用等等。董斯佳同学和胡屹副教授分别在壁报讲演部分展示了题为“Ecological Study on Changes of Pulmonary Tuberculosis Epidemic in Shanghai from 1992 to 2016”和“Delayed drug susceptibility results are associated with amplified drug resistance for M.tuberculosis isolates“的研究成果。