“价值理念,决策影响”——第十二届中国卫生技术评估论坛在上海举行

更新时间:2018-10-28  |  点击数:884

供稿 杨肖光

 

2018年10月27日,由国家卫生健康委员会卫生技术评估重点实验室(复旦大学)、世界卫生组织卫生技术评估与管理合作中心主办的第“十二届中国卫生技术评估论坛”在上海开幕。本次论坛以“价值理念、决策影响”为主题,来自世界卫生组织、卫生技术评估国际、加拿大、美国、澳大利亚、荷兰、西班牙、日本、韩国、菲律宾等国,以及国家卫生健康委、国家卫生计生委医疗管理服务指导中心、上海市卫生计生委、国内各地相关行政部门领导、卫生技术评估专家、专业技术人员等400余人参会。

开幕式上,国家卫健委科教司技术处王锦倩处长、上海卫生计生委闻大翔副主任、复旦大学公共卫生学院院长何纳教授分别致辞,阐述了卫生技术评估的在加快推进健康中国建设、深化医药卫生体制改革过程中的重要意义,肯定国家卫健委卫生技术评估重点实验室为推动我国卫生技术评估的壮大和发展所做出的重要贡献,并对本次会议的成果交流表达了期待。

价值理念卫生技术评估的新趋势

大会主论坛的第一场围绕卫生技术评估的“价值框架”展开Radboud 大学医疗中心的Wija Oortwijn、卫生技术评估国际(HTAi)协会副主席Iñaki Gutierrez Ibarluzea、世界卫生组织西太区卫生系统部门负责基本药物和卫生技术的协调员Socorro Zarate-Escalante、HTAi理事会理事Franz Pichler等专家,分别从全球价值框架和决策、HTAi国际协会促进卫生技术评估活动的经验、世卫组织观点、以及供方对价值框架的看法这四个主题与我们分享了在进行卫生技术评估时的价值框架的应用及经验。专家指出,在运用卫生技术评估进行决策时,决策者需要关注价值框架的运用,重视不同利益相关方对技术的态度,考虑不同国情、不同场景下价值义和内涵的异同,以此为基础展开决策。

 

政策需求卫生技术评估的春天

大会主论坛的第二场主题“中国卫生技术评估的现状以及未来”。国家卫生健康委员会科教司的王锦倩处长从宏观层面阐述了目前政府在构建国内卫生技术评估体系框架上的行动,包括政策制定、平台搭建、人才培养、政策有效传播与转化等方面。国家卫生健康委员会医管中心的白飞处长对于2007年至今国家层面卫生技术评估管理相关的发展历程进行了详细的回顾和解读,从中可见国家对于卫生技术评估的重视程度日益提升,管理措施也在不断完善,有助于进一步卫生技术评估的重要作用。中国劳动和社会保障科学研究院医保研究室王宗凡主任从国内医疗保险的视角出发,从价值、范围、重点领域等方面阐述了卫生技术评估在医保管理中的应用。浙江大学卫生政策与管理研究中心董恒进教授从学术的角度提出了卫生技术评估的循环框架,并提出如何对科学性和可持续性进行有效评价。复旦大学公共卫生学院陈英耀教授基于一个调研结果,详细介绍了目前中国卫生技术评估的发展现状,以及在管理、人才、政策转化等方面面临的问题。各位专家的发言不约而同的表达一个观点:卫生技术评估的春天已经来临。

事业展望:前景光明任重道远

下午主论坛以开放式讨论的形式展开。复旦大学陈英耀教授以非小细胞肺癌为例做了卫生技术评估价值框架要素的引导发言,而8位分别代表药监部门、卫生行政部门、医保部门、医生、患者、研究者等利益相关者坐在一起,围绕卫生技术评估中的价值主题展开讨论。各代表站在不同的立场上各抒己见,求同存异,也进一步加深了讲者和听众对于卫生技术评估在决策过程中作用的理解。

主题汇报与案例讨论期间,专家与台下听众还进行了深入的互动交流,气氛活跃而热烈,体现了参会人员对于论坛议题的极大兴趣。在讨论中,与会专家也提到了目前国内卫生技术评估尚处于发展阶段,在政策管理层面、评估能力层面、决策支持与转化层面与国际先进的经验之间还存在一定差距,需要不同利益相关方的共同努力。

主论坛结束后,15场分论坛、5场大会口头汇报、壁报论文等多样化的汇报交流活动全面展开。来自各国各地的专家学者、政府部门负责人、专业技术人员就卫生技术评估的理论、方法、应用等展开各种形式的探讨,充分体现了卫生技术评估论坛在促进卫生技术评估的交流传播、应用推广等方面的平台作用。 

国家卫生健康委卫生技术评估重点实验室(复旦大学)作为我国第一家卫生技术评估机构,20余年一直承载着教育培训、科学研究和信息交流的多重功能,见证和参与了卫生技术评估在中国的发展,致力于卫生技术评估应用与推广,提升我国卫生技术评估研究在国内、国际的影响力,促进了卫生技术评估研究向政策的转化,服务于健康中国2030和全面小康社会的建设。