复旦大学主办的“第一届3岁以下幼儿托育和儿童早期发展论坛” 圆满落幕

更新时间:2018-10-25  |  点击数:432
供稿  严琼  童连

2018年10月22日,由复旦大学公共卫生学院发起并主办的“第一届3岁以下幼儿托育和儿童早期发展论坛”在复旦大学光华楼举行。本论坛也是 “上海市科协第十六届学术年会”的专题分会,复旦大学公共卫生学院公共卫生教育 90 周年系列活动之一。

 

论坛开幕式由资助方“上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划(第四轮)重点学科项目”负责人钱序教授主持。复旦大学上海医学院副院长、医学规划与科研办公室主任孙逊教授和复旦大学公共卫生学院副院长何更生教授分别在开幕式上致辞。

本次论坛作为国内首届针对3岁以下幼儿托幼和儿童早期发展的综合性会议,由复旦大学童连博士和日本筑波大学安梅敕江教授担任大会主席。有来自日本和我国各省市的儿童托育、健康和教育方面的专家与学者,政府相关部门负责人,以及广大儿童保健工作的实践者共计200余位代表参会。

论坛紧密围绕以下议题展开深入研讨:(1)中国3岁以下幼儿托育和早期发展中面临的主要问题与挑战;(2)日本在幼儿托育和早期发展促进方面的经验和借鉴意义;(3)上海市在3岁以下托儿托育方面的先行经验等。旨在促进国际交流与合作、多学科融合与发展,以及科研成果向实践的转化,以推动幼儿托育和儿童早期发展事业的长足进步。

来自日本筑波大学的、日本保健福祉学会会长安梅敕江教授、日本御茶水女子大学知名学者小玉亮子教授和宫里晓美教授、中国妇女联合会妇女研究所政策法规研究室的蒋永萍主任、上海市妇联家庭儿童部的顾秀娟部长、华东师范大学学前教育系的张明红主任、上海市妇幼保健中心儿保科的张晶副主任和复旦大学公共卫生学院的童连博士分别做了大会主题报告。复旦大学公共卫生学院史慧静教授和蒋泓副教授受邀主持了大会报告。

专家提问与交流互动环节的现场气氛十分热烈,来自全国各地的参会代表纷纷就有关3岁以幼儿托育中的儿童发展连续性、健康与安全、托育质量评估和托幼理念等问题与专家们展开了热烈的讨论。许多来宾表示论坛主题报告的内容契合实际需求,国际儿童早期发展的先进经验非常值得借鉴。

最后钱序教授做了大会总结发言,并期望以复旦大学公共卫生学院发起的第一届“3岁以下幼儿托育和儿童早期发展论坛”为开端,能把这个主题论坛延续下去。并以此为平台,加强政府、高校和实践领域间的密切合作,促进研究成果向政策和实践技术的快速转化,为我国0-3岁幼儿发展事业贡献力量。祝贺大会取得圆满成功。