探索决策转化,鸣响中国声音,挚邀全球伙伴—国家卫健委卫生技术评估重点实验室参加2018年HTAi年会纪实

更新时间:2018-06-08  |  点击数:1864

:魏  艳  何露洋

201861日至66日,第十五届国际卫生技术评估年会(HTAi)在加拿大温哥华隆重举行,来自全球70多个国家的1000余名研究人员、政策决策者、企业界人士、患者和卫生服务提供者参加了此次年会。本次大会围绕“强化证据和实践的联系”主题,设置了三个主旨报告:“决策导向的证据:未知和机遇”、“弥合知识与行动之间的差距:实施循证卫生政策和实践的有效策略”和“连接关键点:高效卫生技术评估生态系统的基本要素”。大会同时设有多场专场分会、主题演讲、口头汇报和展板汇报等,来自世界各地的与会者,围绕卫生技术评估研究进展、发展经验和未来趋势进行了深入而广泛的交流。

 本次大会以系统观的视角,批判性的态度,审视已有的方法与已构建的机制、网络,“科学证据的不确定性—证据与政策障碍—HTA生态系统的建立”为关键思路引领,从价值理念、方法学、路径流程、系统网络、利益相关者参与到证据的决策转化,从地区经验分享到全球知识的共享,为卫生技术评估适应新形势与新要求以及建立新机制进行了学术交流与思想碰撞明晰卫生技术评估不仅仅是方法学,不仅仅是一种决策支持的工具,还是一项系统性的工程。

 国家卫健委卫生技术评估重点实验室(复旦大学)陈英耀教授、薛迪教授、周萍副教授、王薇青年副研究员和涂诗意老师带领团队参加了此次大会。重点实验室代表团成功组织参与了3场主题专场,分别是《中日韩三国以卫生技术评估为基础的新政策》、《全球的价值框架与决策》和《不同收入国家临床路径指南的开发方法与路径》;还主持了4场专题讨论,另外其他实验室参会成员及研究生完成了6场主题发言、1场精简口头汇报和7份展板汇报,围绕癌症治疗的meta分析与评价、宫颈癌等疾病筛查经济学评价、医患共同决策、多准则决策、患者偏好、知识转化和医疗机构服务成本和模式等多个主题,与国际同行同台切磋交流,共话全球及中国卫生技术评估的进展与方向。代表团的汇报与展示,吸引了众多国内外学者和业内人士的关注和讨论,受到了广泛的好评。

 本次大会上,HTAi主席宣布2020HTAi年会将于中国北京召开,此次大会由国家卫健委卫生发展研究中心和复旦大学国家卫健委卫生技术评估重点实验室组织承办。国家卫健委卫生发展研究中心与复旦大学卫生技术评估重点实验室也借本次大会向与会专家学者进行了广泛宣传,并发出了中国的真挚邀请。

 通过本次大会,实验室团队成员学习到了卫生技术评估领域最前沿的研究动态和进展,与国内外专家学者进行了深入交流,展示了实验室的最新研究成果,拓展了与国际同行深入合作的机会。实验室团队代表我国研究者在国际卫生技术评估舞台发出了“中国声音”,扩大了实验室、复旦大学和中国卫生技术评估的国际影响力,也为实验室在未来提升学术水准,提高决策转化的能力和水平创造了良好的基础。